fbpx

【求職策略】害怕找工作!如何面對自己的求職焦慮?

 In 原創文章, 壓力調適, 求職策略, 獵頭經驗, 職場舒心, 諮詢經驗

找工作,可以是一個值得期待的開始,卻也可能在途中引發求職焦慮。長期的求職焦慮,可能為我們帶來緊張、失眠、憂鬱,在各種多樣情緒的作用下,也可能產生擔心與自責,害怕自己不夠好、跟不上他人,甚至,害怕起——求職這件事。

我常比喻求職的本質,其實是與陌生對象在短時間進行接觸、說服他人與展示自己的過程,這樣的過程對有些職場人來說感到赤裸,尤其在結束面試後,所接受的外在回饋,難免牽連到對自我價值的評估,進而影響自己的心情與和準備。

如果你也正在經歷求職焦慮的過程,以下想跟大家分享三個轉換思考的小方法,來與求職焦慮共處,穿梭過這個冒險階段。

認識焦慮這位訪客

去理解是什麼觸發焦慮,將能幫助我們更認識自己的“內在系統”的運作。好比說,有些人可能是害怕被拒絕而導致自我懷疑、有些人是期待能留下完美印象而在準備過程中感到壓力,又或是對於面試回答心生可能犯錯的擔心,這些都是我們每個人不同的反應來源。

假設,是因希望留下完美印象而焦慮,而事實上,我們可能永遠都無法做到完美。我們認為的完美,在十幾年後可能變成不完美,又或者我們認為的100分,在某些群體的眼中可能只有50分。盡力做好和追尋完美,是相當不同的想法,所能被人為影響的空間也有所不同。

當能開始練習回到區分「事實」與「想法」,將注意力放在理解「永遠不可能完美」這一個事實上,而非只放擔心「做不到期待中完美」的想法上,這能使注意力得到擴大,意思是,前者可能帶來一種理解、坦然,後者可能帶來害怕、緊張,但這些「情緒訪客」都能夠同時存在。試想,我們是否在緊張的狀況下,容易更緊張?如果在緊張的狀況下,也能意識到另一個坦然的感受,這意味著我們的心裡能更有空間給自己,而非是以受困的姿態在單一情緒中。

在我們的人生中,除了求職,必定也會遇到其他事件而觸發焦慮的感受。不妨將求職過程的焦慮,當作一場自我認識的練習,練習認識這些情緒訪客,並且讓這些情緒訪客能有自己的房間,而我們就是這些房間的民宿主人。

導航自己的內在系統

當我們想要驗證自己現在的感覺,確認自己是否走在正確的軌道上時,不免會在網路平台Dcard, Ptt, Facebook, Google搜索他人的心得資訊,卻也可能在閱讀過程中,不自覺地與他人相互比較,比較自己的事件、條件、經驗或運氣⋯而感到自己的不足、跟不上別人的壓力,產生過度思考想要「更好」「改善」或「解決」的意圖,然而,想要變得更好固然是正向的意圖,但當想要變得更好變成一種強迫性的想法,那可能也會造成我們的壓力、進而引發焦慮。

不曉得讀友是否發現,這也是一種我們常見的內在系統的運作呢?

擔心正確的感受 ➡想要驗證的想法 ➡ 搜尋網路的行動 ➡ 無意識地被觸發「他人怎麼樣⋯」的想法(第二層感受) ➡ 引發擔心「自己會怎麼樣⋯」的感受(第二層感受) ➡ 產生找不到工作的想法(第三層想法) ➡ 感到恐懼與擔心(第三層感受)⋯⋯

往往我們的焦慮,很有可能已經是經歷許多次想法與感受交疊而產生的結果。

當我們產生新感受(尤其是負面感受)的時候,往往注意力會更容易去抓取這樣的感受,而產生想要解決——一種想要控制、掌控的想要,然而,求職是一個充斥變量的過程,有我們能控制的,也有我們不能控制的,

我們能控制的可以是——撰寫一份客製化履歷、不斷練習面試回答、尋求專業的職涯諮詢顧問或心理諮商專業工作者談談、去運動來紓解焦慮、針對每個機會寫感謝信等。而不能控制的是——對方可能未回應(無論是什麼原因,可能是對方遺漏、已經找到人、或者改變職缺條件等)、市場經濟與景氣、對方的偏好觀感等。

溫柔地提醒自己正走在過程中,現在有的擔心並不是結果,這也是在學習面對未知、嘗試與不確定感共處(雖然有點不舒服),把注意力放在這份對自己內在系統的學習,而非對結果的得失心、或是掉入在自己的想法中,其實更能幫助我們有更好的面試表現,甚至儲備精力在未來入職的準備心情上。

知道什麼時候休息

找工作,尤其是想要找到特定期待的理想工作,可能很難一簇可及。我時常鼓勵諮詢的來訪者,能重新建立找工作的節奏,並設下合理的期待值,這會更幫助我們提升續航力。

所謂找工作的節奏,意思是,我們盡量避免過度瀏覽104、1111、LinkedIn等人力銀行網站,甚至過度分析職缺說明書背後的含義。不知道大家有沒有發現,在我們每瀏覽一個新的職缺,腦中可能會快速跑出想像畫面,或是不自覺地啟動一連串的分析,譬如,不斷揣測這個工作的日常、看到某個網路評論而產生擔心等,這些其實都是相當耗費腦力的,尤其這些想法的一大部分,是在我們「無法真正預知的事情」。

相反,知道什麼時候該休息一下,建立起一天的生活節奏,譬如,上午固定撥出2-4小時進行求職相關的工作,寫履歷、投遞履歷、準備面試等;下午則可以是自學其他技能、進修的時間,或是去做重訓、瑜伽或閱讀等,讓自己能有除了「找工作」外的生活節奏,是一個能均衡自身注意力,緩解緊張情緒的健康方法。

最後,想輕聲提醒⋯⋯

求職焦慮,是我們在職涯中都可能遇上的一種狀況。尤其在經濟、環境不確定性高的時期,找工作可能需要比預期更長的時間。但重要的是,適時提醒自己恐懼是一種健康的情緒,但過多的恐懼可能會形成一種干擾,擾亂到面試呈現和心理健康。因此,相反,練習重新構建你的思維,將注意力放在求職過程中對自我的認識、找到方法來與之共處。

最終,將可能更能幫助自己順利降落到新工作上。

 

Happy Hunting!

Lynn

 

版權宣告 : 本站所有文章、音頻與圖檔未經事先書面授權,請勿任意利用、引用、轉載。讀友如發現其他個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權,請不吝與我們聯繫。

本站法律顧問:吉常同法律事務所

Recent Posts

Leave a Comment

0