fbpx

【求職策略】不可不知的職場潛規則?

 In 原創文章, 求職策略, 職涯成長

你知道「職場潛規則」,可能會影響到我們的職涯發展嗎?

職場潛規則,就好像一種社會化的過程。從學校過渡到職場,是從一種已經被設計好的環境,到另一個純然野生的環境中。更多的人際協作、團體互動,都使得職場生活,處處著充滿未知。

認識潛規則,將有助於我們能更快適應職場生活。在我從事獵頭,時常觀察到即便年資深厚或能力優秀的職場人,都不一定深刻了解「潛規則」,使得職場發展總是感覺到「卡卡的」。

那麼,有哪些潛規則,是值得我們即早意識的呢?

 

潛規則一:變化是一種正常的常態

大部分職場人可能曾出現過「為什麼公司/主管在做決策上總是反反覆覆?」、「為什麼在某些情況下我接受到差別待遇?」這樣的想法。

而在我密切與企業管理者互動,發現反覆是一種常態。實際情況是公司、老闆或主管,可能會基於長遠的考量、公司營運的進程,並因應實際情況去做調整方向。

但對於身處末端執行的職場人來說,面對頻繁變動,可能會增加在任務執行上的挑戰度,也需要面對原先已經規劃的事情重頭來過,不免會產生一些困惑、不公平的感受。

倘若如果我們能理解「反覆變化」是一種常態、一種過程,選擇將心力聚焦去觀察、好奇變化發生的原因,會有助於我們發展換位思考、由上往下思維(Top to down)的能力,而非糾結在環境不斷變化而影響工作表現。

潛規則二:職場沒有絕對的公平

職場是一個野生環境,意思是我們不再只能用規劃、預測的邏輯,絕對地推斷事物的進展。

過往我們在學校學習時,通常是處在一種被設計好、可預測的環境,好比說,我們想要追求某個科目的高分,需要投入相應時間來專心學習、應付考試,來期待得到高分的結果。

但這樣的預期思維,卻不一定在職場中成立。在工作中努力,展現專業是一種基本條件,往往一件事情的成功,卻還有很多的隱性因素,譬如立場、關係、溝通、談判等。

如果我們錯用思維來看待職場,可能會容易造成「我的付出卻沒有如期發生」這種不公平的感受,當我們落入局限性的思維,自然會導致對於職場生活感到不順心,在與人相處時也容易感到「卡卡的」。

理解職場的公平,並不是像表面看到的「絕對」,而是順應環境變化的「相對」,則會是我們會需要不斷調適的課題。當有這份理解,我們將能務實去看待職場中的人事運作、並設定對自己與他人合理的期待,這種成熟度的展現,也會容易營造出易於合作的專業印象。

下次,也許當我們遇到公司老是說變就變、他人得到獎賞為何比我多的情況,不妨也能回歸這兩個潛規則,思考看看有沒有哪些地方忽略到,我們能如何調整自己,讓職涯路能走得更加順暢。

 

*歡迎同步收聽更多細節內容: 【Podcast】不可不知的職場潛規則?(上)

 

Happy Hunting!
Lynn

延伸閱讀

【求職策略】零經驗轉職成功的關鍵心態?(上)

理性與感性評估薪資期望 (P.142)


最新職涯深度工作坊

《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》
2022年最新開課:2022/2/19-20、2022/4/23-24、2022/6/25-26

 

資深獵頭的履歷面試線上課程

OFFER GET!資深獵頭的履歷面試全攻略這堂求職課程目前已正式在Hahow上架,正在面臨轉職的朋友,不妨將這門課搭配《但願你因工作而閃亮》使用。

 

Recent Posts

Leave a Comment

0