fbpx

【求職策略】零經驗轉職成功的關鍵?(下)

 In 原創文章, 求職策略, 職涯成長

面對心儀機會,但是在沒有相關經驗下,要如何才能成功轉職呢?相信這個好奇,是許多資深職場人、職場新鮮人曾有過的疑惑。在面臨與目標職位毫無相關經驗的情況,往往會有一種不好抓到求職準備的感受。

想要在零經驗轉職成功,除了需要具足面對未知的容忍值和符合現實的心態設定(參考:零經驗轉職成功的關鍵心態?(上)),具體的呈現自我準備,也扮演舉足輕重的關鍵因素。具體呈現自我的意思是,能夠讓雇主在短時間清晰你的個人定位,是有「明確為什麼」的轉職,而非只是碰運氣、試試看。

關於自我準備,我通常鼓勵大家能透過以下三件事情來做開始:

 

一、準備屬於自己的「轉職故事」

在零經驗求職的情況下,雇主會更加重視求職者的轉職動機。畢竟他們的手上有擁有許多具有直接經驗的應徵者,那麼,為什麼要選擇沒有直接經驗的我們,就會需要一個能說服他人的故事或理由。

所謂的轉職故事,會像是三分鐘以內的電梯演說,在短時間能夠讓雇主清楚知道,你雖然過去耕耘在某個產業,但是基於什麼樣的具體原因想跨入應徵的產業,以此增強雇主在錄用時的信心。

二、親自了解期待產業、職位的具體要求

對於零經驗轉職的想像模糊下,最容易有風險的地方在於:我們對於工作角色的解讀,會侷限於曾經聽過的印象,或個人片面的想像。

因此,去了解實際市場情況與雇主期待,重新審視個人印象的準確性高不高?可以透過哪些方式更熟悉這個產業的實際運作?才能讓我們對於這個產業、角色的理解更準確。

在開始了解一份產業與角色時,不妨透過幾個方式:

  • 網路搜尋務實見解,納入轉職準備參考。
  • 透過弱連結或是人脈圈,找到與這個產業相關的職場人,尋求真實建議。
  • 透過幾次的面試過程,紀錄面試官的回饋,不斷修正自己對於這個方向的想像與準備。進而找到自己需要學習的相關技能、經驗,找到可以佐證個人潛力的證明。
  • 尋找適合自己的職涯前輩/導師/教練/顧問,透過第三方的角度提供客觀見解,幫助自己展開實際行動。

三、能顯現「轉職故事」的履歷準備 

許多人在準備履歷時,會條列做過什麼、執行過哪些任務,但卻忽略了這些任務與應徵職位的關聯性。譬如,你過去是做專案經理,但現在想要應徵業務,如果你的履歷只側重在強調自己做過哪些顯赫專案,卻沒有辦法從顯赫專案中,強調有什麼能力、見解是能有助於業務角色,那麼,這樣的履歷可能就無法太打動雇主。

我會鼓勵職場人在準備轉職的時候,不單只是於闡述過去的成功經驗、更新履歷上的欄位,這種基於技能導向的方式來呈現履歷。反而可以試著回推過往的兩、三份工作,去盤點這些經歷與現階段求職職務的關聯性是什麼?

綜合以上三個準備,讀友不妨也能夠多運用求職信,透過多一點的欄位空間,來再次總結描述總結自己的故事、經驗、資格,強調自己對於這個職務的興趣,或是提供作品集,這都能更上升零經驗轉職的機率。

別忘了給予自己的一點耐心與肯定,在面對挑戰度大的零經驗轉職情境。

 

*歡迎同步收聽更多細節內容: 【Podcast】零經驗轉職成功的關鍵?(下)

 

Happy Hunting!
Lynn

延伸閱讀

【求職策略】零經驗轉職成功的關鍵心態?(上)

理性與感性評估薪資期望 (P.142)


最新職涯深度工作坊

《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》
台北場:2021/11/6-7

 

資深獵頭的履歷面試線上課程

OFFER GET!資深獵頭的履歷面試全攻略這堂求職課程目前已正式在Hahow上架,正在面臨轉職的朋友,不妨將這門課搭配《但願你因工作而閃亮》使用。

 

Recent Posts

Leave a Comment

0