fbpx

【求職策略】零經驗轉職成功的關鍵心態?(上)

 In 原創文章, 求職策略, 職涯成長

寫部落格至今,許多讀友基於對我的認識,常會好奇問到我,當初是如何決定要跨產業轉職,有什麼技巧能讓自己這麼「肯定」?到底要如何在「沒有相關經驗」、「非相關科系」的零經驗下轉職呢?

所謂零經驗轉職,指的是你可能非相關科系畢業,或者你過往工作產業與角色與接下來的求職目標大不相同。接下來,我想從個人從事獵才經驗中,提煉一些零經驗轉職成功者的共通的心態、思考面,先來與讀友分享。

 

一、理解雇主如何看待「學習」

無直接經驗的轉職情況下,我們必須做好需要透過額外學習,來填補職能落差的心理準備,但這個額外學習必須是有策略性的,而非只站在自己角度去臆測學習帶來的價值。這個意思是我們需要先去理解:什麼樣的自我學習是能增強雇主在錄用時的信心?

因此,在開始投入一項額外學習之前不妨先停下來問問看自己:

基於目前零經驗轉職的情況下,

  • 我是否需要學習額外技能來提升受雇用力?
  • 我決定學習這項技能的動機是什麼?
  • 這個學習能夠是否能向雇主佐證準備度
  • 我未來可以如何將學習內容帶入到工作中?

畢竟在現代職場中,進修學習也是一種產業、一種商品。那麼,如何去辨別你所要投入的金錢、時間在這個商品上。優先站在求職目的的角度,來客觀看待這個「學習的投資」是否有價值,會是更有效益的做法。

二、預想與競爭者的差異性

在零經驗的轉職過程,當你實際在面對市場的時候,雇主一定會好奇:

  • 在眾多求職者當中,為什麼要選擇與相較「沒有經驗的你」合作?
  • 你有哪些「有別於人的優勢」可以勝任此工作?」

在零經驗求職的情況下,雇主看得不僅是你的心態準備,還會需要更務實考量你的實際技能。透過預想我們與其他求職者的差異性,才會讓我們有對自己真實的看法,進而去思考如何開始儲備自己、去說服雇主採取錄用。

 

第三、從個人特質去思考可遷移能力 

許多人在跨領域的轉職中多半會從技能、知識面來看,我反而會鼓勵職場人先試著用「個人特質」與應徵職務的關聯性來思考

例如:這個職務角色有沒有和個人特質有呼應之處?我的特質能否在這個崗位上有發揮的可能?這將能幫助我們形塑個人定位,去思考有什麼「可遷移能力」是可以去強調的。

可遷移能力的意思是,從一份工作中得以轉移到另外一份工作中的技能和能力。譬如你從電子商務產業轉任至再生能源產業,橫跨在不同產業之上,很有可能都需要運用「解決問題的能力」,那麼,如何把這個能力具象化去描述,也將攸關轉職成功的機率。

總結以上三點,讀友不妨先能給自己做個心態檢視。心態的重要性在於,倘若我們只是用「試試看」的心態在做零經驗轉職,其實這種「不確定」的感覺雇主是很容易接收到的,這也會連帶影響雇主採取錄用的信心。

別忘記,把心態歸零,才可能讓新機會進來。

 

*歡迎同步收聽更多細節內容: 【Podcast】零經驗轉職成功的關鍵心態?(上)

 

Happy Hunting!
Lynn

延伸閱讀

【求職策略】面試相談甚歡,卻沒有被邀約第二次面試?

轉職基礎題你弄懂了嗎? (P.179)


最新職涯深度工作坊

《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》
台北場:2021/9/25-26、2021/11/6-7

 

資深獵頭的履歷面試線上課程

OFFER GET!資深獵頭的履歷面試全攻略這堂求職課程目前已募資成功,並在2021/9/21上架,即將面臨轉職的朋友,不妨將這門課搭配《但願你因工作而閃亮》使用。

 

Recent Posts

Leave a Comment

0