fbpx

【求職策略】突破求職瓶頸的三個方法?

 In 原創文章, 求職策略, 職涯成長

上一篇(想找工作卻沒有方向感該怎麼辦?心態篇)談到完美主義的心態,可能是阻礙求職路前進的關鍵。我常鼓勵職場人在任職於某個活動/工作時,就能在平時保持有意識地覺察,去好奇——我現在做這些事情有什麼獲得、感受?我能不能再多挑戰自己的舒適區?現在做的事情,對未來的助益是什麼?這些覺察往往會無形中奠定對未來的方向感。

時常在協助客戶進行職涯諮詢時,常會是發現職場人平時對於自我好奇的不足,而導致在待業時,更是無法馬上擁有方向感,這也是為什麼在這種情況的求職,往往優先鬆動對於「特定方向」的期待,才有可能能採取務實行動來因應。

當放下完美主義的心態後,這時候的挑戰會在於——這麼多工作,看似什麼都可以做,那我該開始先從哪裡找起呢?

 

第一,先從大方向探索

若是在毫無頭緒的情況下,我通常會建議能先以廣泛的求職大方向去做延伸,譬如,查看人力銀行的職缺,了解市面上有哪些職缺、機會,去閱讀職缺說明書的內容,試著想看看跟自己的關聯性為何。再進一步想像如果進入這間公司,自己的下下一份工作可以做些什麼?

透過預先思維「下下一份工作」,會幫助我們考慮到產業與角色的延伸性,才不會只受限於眼前工作去做選擇。當你開始在閱讀、儲存眾多職缺後,我建議再將這些機會做好屬性分類,透過明確分類開始去客觀分析自己與機會的適配程度有多高,這部分就必須要開始從「履歷」來做著手。

 

第二,在寫履歷、面試中收斂期待 

寫履歷有兩個目的:一是為了向雇主展現自己,二是為了在寫作過程中盤點自己。當我們針對某一個工作機會進行履歷撰寫時,會過程中很真實的發現——自己有做過、沒做過?做的深度怎麼樣?這個差距,就是在進行自我盤點時相當重要的地方,也能在準備履歷過程中,收斂自己的期待值,務實盤點自己的下一步。

好比說,你在撰寫履歷時,發現對方的職缺說明書寫需要「品牌行銷」經驗,當你在撰寫自身經驗時,發現只能提煉出「數位行銷」的經驗,這就可以開始去思考,過去的行銷累積是否都偏向於「功能面」、「工具面」?因此,未能有機會以更高角度去思考品牌的構建與策略?那麼,你就能再去細想自己與這個潛在機會的關係是什麼?該準備什麼來填補落差?又或是,是否需要重新去思考自己的職涯規劃。

 

第三,不斷嘗試與調整自己

求職成功,需要耐心與堅韌的心理素質,尤其在沒有相關工作經驗與技能下是更為挑戰。我常鼓勵求職者,不要把求職的拒絕,當成對於自己的拒絕而影響到求職之路

求職的拒絕,往往反映的是自己與某個特定公司與職位存在落差,因為適配性的不同而被拒絕,因此,反思我們可以如何提升適配性,才是更為有建設性的做法,而非陷入不健康的自我懷疑,這會是對自己更有責任感的做法。

如果你已經經歷一段時間的求職,不妨開始思考這段時間是哪些公司、機會找你面試?是否有一些特定重疊性?你又是如何去看待這些重疊性?這會使我們反思如何在新工作中去準備好自己。

若你是經歷一段求職時間,但卻都仍然是無聲卡。那麼,可能可以去思考是否自己的履歷、面試呈現有盲點?或者對於自己的職涯定位不夠清晰?以及適配到市場的真實層面是否有忽略?開始主動尋求相應的解決方式。

 

我們可能很難在一開始就找到一百分理想的工作,很多時候是在投身一份工作以後,先透過願意承諾與投入,再去找到發展的空間與資源,在累積相當的經驗後,逐漸提升對工作的信心,進而慢慢開始擁有「方向感」。祝福在求職過程中的你都能不放棄、勇敢的持續前進。

*歡迎同步收聽更多細節內容: 【Podcast】想找工作,不知道從何找起嗎?

 

Happy Hunting!
Lynn

延伸閱讀

【求職策略】想找工作卻沒有方向感該怎麼辦?心態篇

如何獲得好機會的關注? (P.25)


最新職涯深度工作坊

《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》
台北場:2021/9/25-26、2021/11/6-7

 

資深獵頭的履歷面試線上課程

OFFER GET!資深獵頭的履歷面試全攻略這堂求職課程目前已募資成功,並在2021/9/21上架,即將面臨轉職的朋友,不妨將這門課搭配《但願你因工作而閃亮》使用。

 

Recent Posts

Leave a Comment

0