fbpx

【求職策略】想找工作卻沒有方向感該怎麼辦?心態篇

 In 原創文章, 求職策略, 職涯成長

「我適合什麼樣的工作?」、「下一份工作該從何開始找起?」在待業或出現轉職念頭的你,腦海中是否經常浮現這樣的想法?

尤其因應疫情的影響,求職似乎都伴隨著許多不確定性。倘若你正面臨不確定該找什麼樣的工作,這篇文章,我想與你分享在這個狀態下,我們能如何梳理自己對於「求職方向感」這件事。

 

先清楚求職目標,再開始找比較有效率? 

在面臨不確定該找什麼工作的情境下,往往容易出現「我要先清楚求職目標,再來採取行動」的想法。然而,這種「一次就要成功」的完美心態,看似理想,實則可能阻礙我們跨越第一步。

轉職,通常不是花一兩週的時間研究、或經過閱讀書籍,就能馬上找到對的方向。找到合適工作方向的過程,往往更像是摸著石頭過河般的發生。書籍的「知識」的確能引發我們的思考,但這很有可能只是概念上的理解,缺乏實務上的比對。

譬如,「理解需要先認識自己才能找到方向。」這一個概念,可能驅使你去投入許多時間研究評測工具,希望藉以透過分析特質結果,來了解自己的方向。這樣的作法固然有其邏輯,但若是缺乏一定程度的親身經驗,很有可能仍然無法使我們在求職路上前進。

所謂一定程度的親身經驗,好比說是在你閱讀完分析結果,你會開始好奇:

  • 那我真的是否真的擁有這樣的特質?
  • 我曾在什麼時候感受這個特質的發揮?
  • 我未來可以如何創造/選擇這樣的環境來觀察自己?

這個好奇可能會引發你的行動,驅使你想嘗試看看而進行某些選擇,接著因為選擇而開展一段經驗,最後擁有自己的心得體會,重新排列組合自己的某些標準,所謂對的方向也往往是這樣的過程而逐步成形。這個我們會稱為是「經驗中的理解」,而不只是「概念上的理解」,這也是雇主時常在乎的「實際經驗」。

經驗中的理解>概念上的理解

無論是從獵頭或教練,我都相當看重「經驗中的理解」,這也時常是在面試中,我會去提問並揣測求職者實際體會的深度,這將會影響一個人的呈現是否穩定、具備一致性,並且未來入職後是否確實能展現實力。

這種經驗中的理解,通常會養成我們對於自己的確信感。確信感的意思是,當你能信任自己的選擇,自然會容易在一個角色有所開展,使得每次工作選擇,都能更加趨近自己的理想。

否則,即使他人好意指點我們方向,若是因為對於自己的確信感不足,很有可能仍然無法信任這是一個「方向」,有著諸多的自我懷疑,無法心無旁騖地去投入一份工作,也就影響最終的表現。

因此,養成對於自己的確信感,再搭配適切的求職技能,這兩者缺一不可。下一篇文章,會來再與讀友多分享,針對求職方向,我們又可以如何來收斂。

*歡迎同步收聽更多細節內容: 【Podcast】想找工作,不知道從何找起嗎?

 

Happy Hunting!
Lynn

延伸閱讀

【求職策略】面試被發無聲卡?

如何獲得好機會的關注? (P.25)


最新職涯深度工作坊

《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》
線上場:2021/8/28-29

 

資深獵頭的履歷面試線上課程

OFFER GET!資深獵頭的履歷面試全攻略這堂求職課程目前已募資成功,並在2021/9/21上架,即將面臨轉職的朋友,不妨將這門課搭配《但願你因工作而閃亮》使用。

 

Recent Posts

Leave a Comment

0