fbpx

【求職策略】如何與獵頭打交道?接到獵頭電話怎麼辦?

 In 原創文章, 求職策略, 獵頭經驗

如何與獵頭打交道

現今的求職管道多元,如領英(LinkedIn)、104人力銀行等,都能夠讓職場人張貼個人履歷,主動釋出求職訊號。而透過「獵頭媒合工作」也屬於求職管道的一種,能夠讓處於被動求職者持續接收市場潛在機會,或使主動求職者多一個渠道來拓展自身能見度。

然而,獵頭管道往往對於求職者來說較為陌生。許多職場人常好奇問到我,若是從未與獵頭(或稱招募顧問;Recruitment Consultant)互動過,接到獵頭的電話該如何恰當回應?或是,對於常常接到獵頭電話的職場人來說,要如何篩選出專業獵頭來保持聯繫?這是在這篇文章中,接下來想與讀友做分享的。

 

對等合作,多給雙方磨合時間

 

若能與獵頭維持良好關係,將有助我們提高專業能見度,甚至得以接觸隱藏版的珍貴職缺,這代表多了一個潛在管道來獲取新機會,因此,我通常會建議抱持「對等合作」的態度來與獵頭做互動

有些職場人會抱持一個迷思是:「獵頭第一時間聯繫我,就應該要知道我的專業並介紹適合我的機會,才是專業的獵頭。」事實上,即便是朝夕相處的同事,都必須經過一段時間溝通合作的過程,才有可能達到相互理解的狀態,譬如更認識對方的經歷專長、喜好、溝通模式與價值觀。

如果初次與獵頭顧問互動時,覺得對方不夠了解自己,與其立刻表露不耐,不如試著多給一些開放度,給彼此一點磨合、互相了解的時間,譬如,你可以主動自我介紹,並說明希望獵頭能以什麼方式來跟自己互動,來讓後續與獵頭顧問合作更順利,而不是製造衝突導致斷送潛在機會。

 

另外一個常見的迷思是認為:「只有熟悉產業的獵頭才專業。」這樣的判斷,有時可能會太過武斷。事實上,有可能 這個獵頭顧問才剛進入行業,但手上仍有對你來說不錯的好機會。回歸客觀來判斷機會屬性,並基於相互尊重來討論雙方可以怎麼來更好合作,更容易在合作上產生正向火花。

而到底何謂專業的獵頭?我個人認為:應對得體(獵頭能清晰說明為何聯繫的來意、未來合作的方式)、展現真誠(你能夠感受到獵頭是認真了解、傾聽並認識你的經歷優勢),並且能適時給予建議(基於獵頭的背景專業,給予不一樣思維的意見或討論),我認為三點都屬於專業展現。

職場人若是遇到這樣的獵頭顧問,不妨好好把握建立關係的機會。譬如,如果獵頭最初是透過網路聯繫你,且留下不錯的印象,不妨主動將線上互動轉為通話或見面,以加深自己的記憶點,畢竟人家常說見面三分情,如此一來,當獵頭手邊出現好機會時,你的優先順位自然會勝過其他人選。

 

與獵頭顧問合作,提升求職能見度

獵頭來電,如何應對……

獵頭的第一通電話,主要目的大多是篩選,希望透過簡短的電話,可能是10分鐘到20分鐘,概略了解人選是否適合他手邊的機會。因為獵頭經常是透過業界推薦輾轉取得名單,不一定擁有對方的最新資訊,所以需要時間進行核對並深入了解人選背景資訊,例如,實際擅長的領域?未來的職涯規劃?

因此,接到電話不代表獵頭就一定會介紹手邊機會給你,反而如何讓對方留下印象,或是通過看似聊天對談的篩選反而關鍵。

 

一、別劈頭問薪資!更好的關係帶來更好的機會

有些人接到獵頭來電,直接劈頭就問公司、薪資,然而,獵頭在還不夠了解人選的情況下,有些狀況下反而不一定能有效回答。因為,企業通常是希望找到符合特殊期待的人選,才會委託獵頭尋才,這也意味著薪資可能有彈性的談判空間(尤其是中高階職位或者稀缺技術人才),而不是如求職網站一樣明列待遇。所以,優先與獵頭深入交流,若成功建立關係,可能更有機會了解機會、薪資的實際狀況,甚至積極為你設計談判策略。

 

二、「閒聊」也是篩選環節:適度推銷自己

此外,獵頭在電話中的看似「閒聊」中,其實都是為了讓他們初步判斷人選是否適合這份工作。例如,若要找總經理等級的人才,獵頭可能會希望人選在言談間展現野心與動力,具備這些特質才會考慮進一步洽談,而非只著重回答的結果。所以,如果透露出毫無方向、安於現狀的想法,就可能導致獵頭權衡匹配的程度,來決定回應人選的方式。所以,最好還是能適度推銷自己,盡可能在短時間內讓獵頭了解你的優勢與職涯目標。

 

與獵頭顧問成為合作夥伴

 

總結來說,「對等合作」心態,除了是獵頭透過電話篩選人選,職場人也能透過通話,迅速了解這位獵頭的專長與能提供的機會。以下提供三項實用問題,職場人可以試著從這些問題,來判斷獵頭是認真想合作,或是亂槍打鳥。

 

Q1. 詢問對方擅長的產業、功能角色

有些獵頭專擅特定產業,如科技、FMCG、醫藥業;有些則是專找某一類職能,如人資、採購;也有鎖定中高階、初階職位的獵頭。看看對方的領域是否合乎自己的目標。

 

Q2. 詢問是否需要再提供其他資訊

每個獵頭顧問的執行方式與個人風格都不一樣,如果相當甚歡,不妨進一步主動詢問是否需要再進一步提供資訊,甚至是實際的面談會面。幫助對方更瞭解自己,在與獵頭顧問合作關係上會更有默契。

 

Q3. 當與獵頭分享完自己的經歷後,也可以請對方稍微描述一下手上的機會,接著請問對方:就您剛剛對我的了解,您會推薦我這個機會嗎?如果獵頭真心想建立關係,就會留神傾聽你剛剛的自我介紹,並能做初步判斷,例如,可以舉出你的經歷符合職缺的哪些要求。

 

職涯成敗仍取決於自己

很多職涯目標不明確的職場人,會認為仰賴獵頭就能找到更好的舞台,但是面對沒有方向、不清楚自身優勢的人,獵頭其實難以提供有效協助,也容易在篩選階段被淘汰掉,是否能掌握職涯機會,仍取決於職場人自己是否做好準備。回到職場人的立場,抱持平常心情來培養多一個求職管道,專注於確立自身發展的職涯目標與技能培養,等到機會來臨的那一刻,也才能真正把握住機會並建立起專業印象。

 

 

Happy Hunting!
Lynn

 

延伸閱讀

你所不知道的獵頭秘密

什麼是主動求職者與被動求職者?

最新職涯深度工作坊

【履歷深度工作坊】為自己準備一份專業的轉職履歷
2021/3/6、2021/4/17

【面試深度工作坊】內向者如何在面試中推銷自己?
2021/3/7、2021/4/18

【蓋洛普優勢】深度自我盤點,開啟2021新機會
兩日工作坊:2021/1/30-31、2021/3/27-28

 

Recent Posts

Leave a Comment