fbpx

【求職策略】「冒牌者症候群」,正在影響你的職場表現?

 In 原創文章, 求職策略, 職涯成長

你是否隱約常常有種感覺:總覺得自己成功是運氣好,不是靠實力?當別人稱讚你時,總覺得是種誤會?或是,經常懷疑自己能否勝任工作,擔心別人「識破」你其實不夠格?如果這說出你的心聲,那我們可能是「冒牌者症候群」(imposter syndrome)的現象。冒牌者症候群,並非心理疾病,而是用於指稱專業人士即使努力勤奮、表現優異,仍經常陷入自我懷疑的現象。

冒牌者症候群四大症狀

這種缺乏自信的傾向,不僅會造成心理壓力,長期而言也會影響職涯發展,甚至造成求職的不順利。在我與職場人的互動中,會發現常見狀態包含:

1.忽略或不敢提起過往成就

這類求職者們,雖然紀錄優異(例如,總是達成或超越業績目標),履歷卻常忽略這些功績,或在談及自身能力與表現時,因心虛而將成就「打折」。這是因為在他們的認知中,這種高水準表現是「理所當然」或「剛好走運」,所以不足為道。這些人才如果總以不合理的超高標準自我審查,又碰上無心細問的面試官,就可能被誤認為缺乏實力,錯過機會。

2.只談團隊,不談自己

在我進行面談時,常會發現有些人在描述自我經驗時,經常習慣以「團隊共同完成了任務」、「都是團隊的努力」的角度來說明過往成就,這讓我很難從他的言談之中,聽到「他」實際做了什麼,因為「他的介入」而讓事情帶來什麼樣的轉機。

雖然有些雇主這種在尋找管理人才時,會特別注種求職者是否具備這種「團隊(我們)」的心態,然而,如果不先適度彰顯自己,就無法讓公司了解自己真正的價值,使得極力隱藏「我」的謙虛態度,影響自己在面試機會的表現。

3.肯定越多,壓力越大

這類型的職場人,工作時大多非常賣力,但動力卻是「害怕被拆穿」的強烈不安全感。我曾經在帶團隊的經驗中,遇到一位成員雖然勤奮、優秀,身旁人常常不吝給予肯定稱讚,但這卻讓他更心虛,因此,更用力的加倍努力、苦思如何改進,最後累積過多壓力而陷入筋疲力竭(burnout)的惡性循環,反而造成工作表現下降許多。

4.較難掌握領導技巧

自信低落,也會使他們容易錯失關鍵職位。首先,自信不足讓他們不敢爭取重大機會,其次,自信其實也會影響個人能否包容他人,而這正是主管帶領團隊所需的關鍵技能。自我認同不足的主管,或許會怕事、擔心被下屬挑戰、無法創造有建設性的團隊互動,領導之路也更崎嶇。

 

三個實用練習,鍛鍊心智成熟度

歸根結柢,要改善冒牌者症候群,仍要訴諸個人心智的磨練。在職涯諮詢時,我也時常提供以下的實用練習,來協助客戶提升自信,打開更寬廣的職涯道路:

將大目標拆分為小目標,依重要性分配精力。任何事都傾盡120分的努力完成,看似盡職,實則容易筋疲力竭,無法長久、穩健地創造價值。因此,求好心切的職場人們在設定目標時,不妨試著將目標分成三大塊並按重要性排名,再集中大部分心力完成最重要的部分。如此一來,既能保留心力,也能顧及目標的大方向。

每週回顧工作,練習自我肯定。提升自信,可以從練習自我肯定開始。每週五下班前,簡單回顧一下當週,嘗試提出一項自覺表現不錯的工作,說明理由,並思考完成這件工作對團隊的意義。必要的話,把這一項肯定寫在便條紙上,並時常去看便條紙來提醒自己。持續一段時間後,將有助我們對抗自我質疑,也會更熟悉如何看見自我價值。

平時就為面試做準備。面試一向是冒牌者症候群最感棘手的「自吹自擂」關卡,但只要平時就有意識地準備,應試時也能從容對答。

  • 參考「外部」觀點。要修正過度自我質疑的觀點,最方便的作法就是經常請導師、職涯教練或朋友來評估你與職缺的契合度,參考他們的想法,有助你練習更客觀看待自己。
  • 養成蒐集「成就素材」的習慣。平時就紀錄專業上的工作成果,內容除了量化指標,也可以包含你是如何克服障礙、從中得到什麼認可,並練習把這些化為1-2分鐘就能完整表達的內容。如此一來,你在面試時就有基本素材能組織大綱,介紹自己時會更有底氣。
  •  先講「我」,再講「團隊」。雖然你不願獨佔功勞,但面試時,公司最希望了解的仍是「你」。因此,不妨先說明「自己」進行、主導、負責、推動了什麼,再表達出樂於歸功給「團隊」的態度,讓面試官能充分了解你的影響力,又能降低獨攬功勞的罪惡感。

冒牌者症候群不只好發於新鮮人,也有許多看似自信的職場老鳥默默受其所苦。當我們能意識到冒牌者症候群,正如何作用在我們心裡、或是干擾到外在的職場表現,這樣的意識、看到,本身就會為我們當來許多的提醒。相信只要願意給自己時間,去循序漸進培養自信,更寬廣的職涯道路將會出現。

Happy Hunting!
Lynn

 

延伸閱讀

【求職策略】試用期發現實際工作與所談不符,該留還是該走?

小心踏入面試的誤區(P.84)

最新職涯深度工作坊

《職涯深度系列》完備你的履歷轉職力2.0-
2020/12/12(六)

《職涯深度系列》提升你的面試潛勝力2.0-
2020/12/13(日)

《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》
台北場:2020/11/14-15

Recent Posts

Leave a Comment