fbpx

【 職涯成長 】上班不適應?如何評估工作契合度

 In 職涯成長

notfitin-career

幾乎每位職場人,都會遭遇這項難題:「不適應目前的工作,該堅持下去,或果斷離職?」在進退維谷時,我們也許會諮詢父母親、身旁好友或職業顧問,但大多僅能從你的主觀角度看待問題,無法客觀剖析利害。最後,真正的關鍵仍回到我們本身,那麼,這時的挑戰就來了——要如何能客觀評估目前不適應的工作情境,來做出真正對自己有益的決策呢?

「自我認知」+「特定工作情境」,讓「不適應」的真正原因現形

不適應,往往源於自我感知到的「自己」,與工作情境產生契合度的落差,使得我們無法從工作中得到滿足、或沒有共感。面對這樣的情境,我會建議先從「自我認知」開始梳理——你自認有何強項、弱項?想發展什麼個人價值?或你的人生信念是什麼?

並且,你可以先挑選出某一個「特定工作情境」,也就是你深刻感受到外界評價與自我認知互相衝突的情境。譬如,是你策劃了一系列的行銷活動,這可以是一個具體的工作情境。

接著,把對這個情境的自我與外界認知拉出來,譬如,認為「傾注全力達到目標」(該情境的自我認知評價),卻被主管評價「缺乏策略思考」(該情境的外界評價)。

再來,將兩者交叉比對,會更有基準去看到這個情境本身,是如何存有差距(gap),當你能具體去到差距,將會為自己更能判斷差距的由來?何謂關鍵的議題?讓自己有更好的決策基準,能由此判斷下一步該怎麼做。

meditation

三個角度,思考工作與你的契合度

比對「自我認知」與「特定工作情境」時,職場人可以試著在比對過程中,從以下三個角度來從中思考:

  1. 「關鍵能力」是否契合?

如果個人的技能強項,與完成關鍵任務所需的能力不符,我們就容易覺得懷才不遇,價值感低落。這種情形,特別好發於職場新鮮人與新手主管。

新鮮人求職時,通常較注重公司品牌、職位、同事是否投緣,卻沒有評估自己能否在組織發揮優勢。例如,甫任行銷職務的新鮮人,工作幾週後才發現公司最看重的是網路廣告投放技巧,而非自己最擅長的行銷文案,因此慘遭冷落。至於新手主管,則常在上任後發現最能創造價值的不再是專業知識,而是激勵員工等等領導能力,不適應角色轉換。

如果你正是如此,可試著從身邊找出一位能客觀評價你的個人特質、經驗、工作風格的人選,請他幫助你修正自我認知。或者,你也可以依照目前工作的要求,補強較弱的技能,發展更多元的能力。

  1. 「組織文化與環境」是否契合?

組織文化與環境,會影響我們工作時溝通、決策、協作、創造價值的方式,因此即使是相同職位,只要搭配不同國籍、規模的企業,甚至不同團隊,所需的關鍵能力與必須達成的任務,就會大異其趣。例如,曾在美商服務的技術主管轉換至日商,注重輩分與規章流程的文化,就可能使我們覺得有志難伸。

此時,不妨試著主動調整自己的適應性。仔細觀察公司的決策依據、偏好的溝通方式,主動學習。或在組織內建立支持系統,請適應良好的同事,分享他們與老闆、客戶溝通的技巧,讓你能更順利利運用原有的專業技能,來順暢地貢獻價值。

  1. ……可能根本「入錯行」?

如果短時間內頻繁更換工作,且是為了「擺脫現職而找新職」,那癥結可能是沒有認清自己真正擅長、熱愛的事物,並未依自身條件「理性」地選擇正確產業或職業。

若是如此,我們也可以運用如MBTI、蓋洛普優勢識別器(Gallup)等評測工具,來加深自我認識,輔助我們梳理過去「非理性」的職業選擇,釐清產生矛盾的成因。藉此修正自我認知後,再搭配特定工作情境,就能建立另一個新的職涯決策基準。

沉澱後,決定離職……

如果仍決定另尋出路,那為了降低再次找到不適合工作的可能性,建議職場人可以持續思考:自己對工作的期望是否需要修正?是否要調整理想職涯的方向?如何依自身優勢選擇職業?等關鍵問題。

我曾有位前來諮詢的客戶,藉由協助他回顧職涯、盤點自我,經過策略性的自我探索過程後,發現自己極為注重團隊合作,也意識到如果把自己擺在注重團隊的工作環境中,是更能夠發揮潛能的。

於是在求職面試時,他開始會主動詢問主管:「請問您期待帶出什麼樣的團隊?您會如何形容您的團隊氣氛?公司是以具品質的過程共識為決策導向,或是以快速達到結果為決策導向?」由此可知,一旦求職者有明確的自我認知,就能更主動篩選契合的工作機會。

養成反思習慣,降低人生試誤成本

「面對不適應的工作,到底要不要轉身離職?」這項難題,我認為顯示出反思能力的重要性。特別是30歲以上的求職者,普遍會被公司要求擁有更高的自我覺察能力,期望他們不需協助就能調整工作風格,自動融入組織。

因此,如果能及早養成反思的習慣,不斷交叉比對自我認知與職場現實,就有更多機會縮減認知落差、增進適應性,降低職涯的試錯成本,走在更順暢的職涯道路上。

 

Happy Hunting!
Lynn

延伸閱讀

【求職策略】試用期發現實際工作與所談不符,該留還是該走?
轉職基礎題,你弄懂了嗎?(P.179)

最新職涯深度工作坊

《職涯深度系列》完備你的履歷轉職力2.0-  2020/10/31(六)

《職涯深度系列》提升你的面試潛勝力2.0- 2020/11/1(日)

《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》
台北場:2020/11/14-15
台中場:2020/10/24-25
高雄場:2020/12/5-6

 

Recent Posts

Leave a Comment