fbpx

【職涯成長】要走要留?決定離職前,你該思考的3件事

 In Uncategorized, 求職策略, 職涯成長

【職涯成長】要走要留?決定離職前,你該思考的3件事

隨著工作年資漸增,有些人或許會發現提離職,不再是這麼輕易下的決定。無論出於什麼樣的起心動念,萌生想要離開的念頭,是該選擇要走、要留,機會成本的拿捏,都需要我們謹慎的思考評估。

以我自己做獵頭來說,我關注的不僅Candidate的上一份離職原因,更在乎是職涯歷程中的每一個」離職原因。每一個的離職原因,往往會隱含這個人看待自我發展的期許,面對低潮時的反應,或是與環境共處的能力等。

其實這也是為什麼——我們常聽說雇主不偏好所謂跳動頻繁(Jumpy)的求職者,有些雇主確實講究「忠誠度」,但也有些雇主更講究的是「心智/工作模式的穩定度」。

回歸到讀友的角度,無論你現在是出於什麼原因想離開,到底我該們如何保持有效判斷,讓選擇不脫離為自己的職涯增值,三個是我認為可以搭配在這議題思量的。


1.
不要用短期資訊做長期決定

若想讓自己的職涯道路持續增值,只採用短期慾望/資訊來做出長期決定,是相當有風險的。

因為一時趨勢熱門而選擇跳離某個紮根已久的行業,或因當下公司變動不舒適而選擇跳離發展的環境,這種『一時』與『當下』,是我們可以特別留意的部分。

譬如,在面試時常聽到許多人因為沒有學習空間而想要轉換,那到底事實——

  • 真的沒有學習空間,已經來到了天花板?
  • 其實仍有學習空間,但受限主觀意識看不到可能性?

若是真的沒有學習空間,確保過去已經在任職期間,盡自己的全力在角色上發揮,建立起信任關係,以此與主管表達與爭取更多空間。

這邊重要的關鍵是「表達」,我發現許多職場人的離開,其實都尚未充分表達,這樣的爭取與溝通過程,無論在哪一份工作都是必要的能力。

若嘗試表達仍未果,自己也比較能以確信感,進而尋找下一個新的環境。

若現況讓自己感到膠著,不妨試著把時間軸拉遠,
從『未來』來看這個『現在』,產生新的參考點做評估。

2.以不同視角來看待想要離開的原因

當我們站在自己的立場,必定會有許多能說服自己該離開的原因,但實際行動時卻又不敢如此肯定。

想要能主動化解這樣的內心矛盾,建議讀友可以嘗試使用『不同的視角』,來看待自身所處的現況,這會幫助我們跳脫單向性思考來決定是否離職。不同視角可能包括——人才市場角度、老闆的角度、大環境、同事、伴侶等…

譬如,以自己的角度來看,想現在選擇離開,是因為想要薪水能更高;那若是轉換以『人才市場』的角度,會如何來看自己現在的經歷?

也許經過一番資訊收集,或自我詰問,會發現市場對於擁有八年工作年資的期待,會期待有A, B, C技能,若現階段我具備的只有A技能,現在離開工作真的是有足夠籌碼的嗎?或者,待在原公司持續耕耘,是不是能更有目標來作儲備?也是一種更中性客觀的決定。

建議職場人在離職前,不妨也多用其他角度來思維,我們有沒有忽略了某些離職的反作用力,是在面對市場現實時需要承擔的。

當嘗試用不同角度看自己時,更隱含著是換位思考來看待自身,
需要的是我們的誠實與開放,才能產出新的見解。

3.不要在工作倦怠時做出重大決定

有時候,你可能只是需要休息,而不是離開一份工作。

現在的職場風氣,鼓吹我們不斷往前。使得職場人總是兢兢業業,急著建立個人成就(Achievement),但——現實真的是如此嗎?

若時常用『過分嚴格標準』評估現職的發展空間,結果導致過早離職,這是可能發生的。尤其,當我們的專注力完全都在工作上時,自然對工作的期待就更高,但也可能因為這樣而忽略了『自己』。

譬如,明明已經到了『做什麼都很累的』的狀態,卻仍不斷地自我要求,或認為自己沒有產值,對於工作更感到沮喪。卻沒有覺察到,自己一直處在如何產出(Output),或認為Output更多才是自我價值展現。

這樣的思維習慣,容易帶來情緒耗竭,甚至工作倦怠。要能了解,當我們處在低落的狀態,無論做什麼決定,都可能充滿自我懷疑

反而在這時候多體諒、照顧自己,必要的休息,沈澱或充電,給自己一些Input的餘裕,當自己的狀態清晰了,更有助於我們梳理現況,更相信自己的任何決定。

 

職涯是一段歷程,有高點也會有低點,
也許不需要一直用巔峰的標準看自己,路會走得更長且更穩。

總結來說,在決定離職前,我們可以反覆探詢自己的是——

  • 我是因為短期慾望/資訊,還是長期職涯發展的考量,才想離開這份工作的呢?
  • 如果現在離職,從客觀角度(市場、雇主、人資、客戶)來看,我是一個怎樣的Candidate呢?
  • 工作倦怠感有沒有影響我做決定?有沒有一個可能性是,我需要的是休息,而不是工作轉換?

當然,並不是說我們要忽略好的工作機會,完全不考慮離開現職。而是,當新機會不是只有將現有的能力平移過去,而是真的有成長空間,我們就可以好好把握。

期待讀友無論最後選擇要走,要留,都是出於飽滿肯定的選擇,讓自己更有動力在工作上發光發熱。

 

Happy Hunting!
Lynn

 

延伸閱讀  

轉換產業要或不要?(P.198)
【求職策略】如何找到對的工作?

最新職涯深度工作坊

《職涯深度系列》完備你的履歷轉職力  2020/7/18(六)
《職涯深度系列》提升你的面試潛勝力 2020/7/19(日)
《 職涯深度系列 – 專屬你的優勢說明書》 台北場:2020/7/25-26
(早鳥票販售至~2020/7/10)

Recent Posts

Leave a Comment