fbpx

【求職策略】重返職場的二度就業,如何做足心態定位?

 In 求職策略, 職涯成長

【求職策略】重返職場的二度就業,如何做足心態定位?

也許是年紀到了,身邊的親朋好友、或Candidate,很多人都主動來跟我聊「二度就業」的議題。有些人雖然過去在職場上是發光發熱的,但畢竟脫離了一陣子,還是會擔心自己的能力不足、或不容易銜接上職場,面對求職就更加謹慎小心。

依我的觀點來看,「二度就業」只是一種情境,並非標籤,在現代職場中,不論男性或女性,都可能身處這樣的情境。如果你正處於二度就業中求職,我想提供四個小提醒,給各位做求職前的思考。

 

提醒一:生活和工作的期待佔比值

有時,雖然我們在履歷呈現出積極求職的敘述,描述自己「已經準備好重回職場、繼續突破專業領域」,來爭取雇主的信任。

但在履歷的其他段落,同時也強調身兼父/母職的難處,例如:可能會常常請假、機動性調整工時……等。像這樣履歷上下文不符,互相矛盾的狀況,雇主可能會質疑:到底你的重心擺在哪裡?工作還是家庭呢?

我會非常建議,在投遞履歷之前,先確認自己是希望工作多一點?還是家庭多一點?劃分好兩者的期待佔比,才能夠在履歷、面試上都有一致的說法,增加雇主與我們之間的共識。

 

提醒二:確認重返工作的期待目標

通常重回職場的爸爸、媽媽們,可能不知道要從哪裡開始篩選工作,建議多問問自己:「二度就業的目標在哪?」、「期待有什麼收穫呢?」

譬如,我們的目標叫做「賺自己的零用錢」,那麼,追求工作的目的,可能就不是只依照高薪為主。若目標是「重新建立自己的職涯」,工作的學習性和挑戰性,就可能成為首要條件。

明瞭我們對於工作所設的期待值高度,將有助於能將求職範圍縮小。

 

提醒三:錨定再度就業的投身領域

通常二度就業在求職的常見做法是——再回到過去的專業領域。譬如你曾經在軟體業服務,可能又回到軟體業。

不過就我的經驗來看,有些Candidate經過幾年的家庭生活後,可能也激發出不同的興趣和熱情,譬如因為帶孩子的過程,萌生了對手作物的興趣,進而轉往投身差異甚大的領域。

無論是承接過去經歷、或找到新的發展領域,也都要和前兩項「生活佔比值」、「期待目標」扣在一起,才會是比較完整的思考

 

提醒四:保持Networking和side Project

我自己作為獵頭,有時候也會接觸到二度就業的Candidate,面對新訊息或新機會的邀約,則會有兩種常見不同的反應:

  • Candidate A:「我現在以家庭為重,暫不考慮回到職場。」
  • Candidate B:「謝謝您的聯繫,但目前我希望將重心放在家庭,不過也規劃於2年後回到職場,如果您這些時間仍有適合的職缺,請還是隨時與我保持聯繫。」


以上兩種回答,對於未來重返職場的角度來說,
B的回覆是離職場比較近的。雇主對於二度就業的求職者,會更在乎心態銜接的速度

意即當你決定暫離職場的那刻,開始有意識保持與外界聯繫,對於重返職場可能有意外收穫;甚至一些零星的Side Project,都可能顯現你的積極度。



總結來說,別忘了在求職前,設定好生活與工作間的比例平衡,反思回歸工作的目標期待為何,甚至在暫離職場的那刻,仍給自己保持向外
Networking的習慣。

而當你內心正面臨著不同的擔心時,我會特別鼓勵讀友,能找幾位信任的朋友、前同事們聊聊,聊聊現在職場的生態、他們工作最近做些什麼,這樣的話題也有助於和緩入職前的緊張,暖身心態上的速度感。

期待二度就業的讀友們,以情境來面對而非標籤化自己,祝福 重返職場能順心與順利。

Happy Hunting!
Lynn

延伸閱讀

【職涯成長】想要又不知道要什麼,如何找到「對的工作」?
如何獲得好機會的關注?(P.25)

最新職涯深度工作坊

《 提升你的面試潛勝力》 台北場:2020/3/29
《專屬你的優勢說明書》 台北場:2020/3/21~22

Recent Posts

Leave a Comment