【求職策略】三種方式,讓履歷軟技能充滿說服力

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of 寫個吸引人的頭條簡介 複本 複本 的複本 的複本 的複本 的複本 的複本 的複本.png

現代職場處在多變的環境下,使得許多角色需要高度協作,在各個團隊之間中穿梭整合,以解決複雜的商業問題。雇主對於「軟技能」的重視,譬如創新思考的能力、高度人際溝通技巧,解決衝突能力等,逐漸不亞於硬技能,這也連帶影響履歷撰寫的呈現方式。

恰當好處的軟技能敘述,對履歷來說絕對是加分的,只是不少求職者苦於難以拿捏比例,甚至不知道怎麼寫才是「有說服力的」,而造成兩種常見的狀況:

  • 一但寫到和軟技能有關的段落時,總覺得難以下筆,不知道寫什麼才好,導致履歷整體呈現都是「事情」,缺乏那份「人」的獨特性
  • 選用大量的形容詞堆疊,例如「樂觀的性格」、「縝密的做事風格」等,卻難以形塑說服力,反而都是人的描述,卻又「缺乏佐證」的想像。

到底要如何選對軟技能放入履歷中?如何有效形塑閱讀者對我們的想像?以下我將會分享為三個面向,來讓我們在履歷中更好地呈現自己的軟技能。

A. 從職缺說明(Job Description; JD)裡提取關鍵字

如果不確定哪些軟技能的敘述詞是符合職位需求的,建議直接從JD裡提取關鍵字。有時,JD會明確地提到公司期待求職者的性格和態度,例如:

「我們期待求職者有積極進取的樂觀態度,喜愛學習新事物,並有克服困難毅力和決心。」

依照JD來寫軟技能的優點在於,當雇主是透過ATS系統來做初步履歷篩選,求職者的履歷比較容易進入第一關。也因為是透過系統判讀,故不建議使用過於自創、結構複雜的形容詞,例如:

範例1: 「我擁有勇往直前、不到最後一刻不放棄的草根態度,使命必達跨越障礙直到終點。」

範例2:「我對任何事情都抱持積極正向態度,成功執行並完成過許多大型複雜度高的專案。」

一樣是表現「積極」和「毅力」,範例1可能會因為ATS無法判讀,而無法成為獲選的履歷,而範例2使用和JD相似的形容詞作潤飾,站在ATS或閱讀者的角度看,則較容易連結與聯想。

2.png
如果不確定形容詞的篇幅到底要佔履歷的多少份量,會建議在寫完履歷之後,去做一個全面的瀏覽,我會建議形容詞的比例不要超過20%,

B. 引發閱讀者「感受」我是這樣的人

當求職者選用大量形容詞、單方面告訴雇主「我既積極又有毅力」時,其實不容易獲得認同。畢竟,在不相識的狀況之下,雇主無法從片面的資訊接收到你的價值。反而是藉由實例的描述,才能讓雇主感受到你的性格。

大家可以感受以下兩個例句:

範例1:「我是個很有組織能力的人,主管與同事也非常認可我在這方面的貢獻。」

範例2:「我曾組織過5個國家,共13位不同國籍同事的跨時區會議,根據會議需要,我會預先準備好前置作業,協助大家有效地在會議上達成共識。這樣的表現,也讓我在下半年起負責了更大專案的規劃。」

範例1是常見的自我描述形容詞,而範例2很好地舉出了所謂「高組織能力」的實際例子,並以負責更大專案的規劃,來替代單方面描述他人認可,讓閱讀者能對於特質描述的可靠度上升。

3.png
你發現有太多比例的形容詞,其實也可以將形容詞替換為動詞來寫,寫法和以強動詞作敘述開頭的概念是一樣的。

C. 著重特質呈現的一致性

當求職者在最精華的個人簡介(Summary)版位引用了幾個形容詞來描述自己,但履歷內文卻沒有可對照的實例,或者內文描述的自己與所挑選的形容詞無法匹配,都會造成雇主的疑問。

好比說,你形容自己是一個積極有野心、步調快速的人,但履歷內文的描述,都看起來是謹慎小心,這樣的差異就會影響閱讀者的信任程度,也影響履歷的好感度。

我會建議求職者,在挑選特質時,盡量站在真實的角度來呈現自己,這樣在面試時也會是比較順暢的。像現在行為面試都是以開放式問題 (參考:【面試的藝術】行為面試,現正進行中),來探測我們的一言一行、你對事情的反應,這也就影響了他人如何接受你的特質,因此難以做包裝。

1
在求職過程中,站在『履歷的環節』,雇主還是看重求職者本身的經驗(做過的事)。軟技能的功能是形塑雇主在閱讀時,有個你主動形塑出的想像,進而讓對方想邀約我們進一步面試。

強化軟技能的說服力,有助於為我們爭取到面試的門票。尤其是初入職場的新鮮人、跨領域求職者,當沒有硬技能、既有經驗,去佐證你在這個職位上的直接經驗,就必須要以軟技能來輔助自己,讓雇主認為「你是有潛力的」。

總結這篇文章——從JD提取適當的關鍵字、用實例活化形容詞成為軟技能、特質一致性的呈現,期待下次讀友在撰寫履歷時,能多一分潤飾的思維,強化自己的職場人印象值,取得理想的面試門票。

 

Happy Hunting!

Lynn

延伸閱讀

現代求職信的撰寫關鍵(P.71)

何謂針對ATS寫履歷?

近期工作坊

《 專屬你的優勢說明書 》2日工作坊

台北場:2020/3/21(六)~3/22(日)

台中場:2020/6/13(六)~6/14(日)

《 完備你的履歷轉職力 》2020 / 2/1 (六)

《 提升你的面試潛勝力 》2020 / 2/23 (日)

*任何報名相關問題,請洽 LINE@:@lynncareers 聯繫。

*如想接收最新文章消息,別忘了在部落格首頁點選訂閱電子報。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料