fbpx

【職涯成長】想要又不知道要什麼,如何找到「對的工作」?

 In 原創文章, 未分類, 職涯成長

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of 寫個吸引人的頭條簡介 複本 複本 的複本 的複本

【職涯成長】想要又不知道要什麼,如何找到「對的工作」?

在漫長職涯路上,我們都希望找到一份發揮所長,被人認可的工作。即使工作了一段時間,有時還是會想著——現在這份工作是對的嗎?是不是還有更適合我的工作?甚至,有些客戶在跟我分享完這份期待後,會面帶不好意思的說:「Lynn 我知道我現在的工作也不錯,我這樣是不是太知足了⋯?」

在這樣的情境中,有的職場人會展開一連串的求職碰撞,或者就待在原地觀望更好的機會,但往往,這一待就又是幾年過去。在我的立場來看,若先不探究這個想法的成因,面對這樣的聲音:給自己一個有意識的驗證過程,是相當重要的。

一份工作的適配性,往往必須契合我們每個人的獨特性,才會形成適合自己的『對』。所謂的『有意識』,比較像是從自己而出發,而不是從我們初入職場形成的篩選標籤,例如「組織大」、「薪水高」、「升遷空間大」,單就外部條件來做選擇。

那麼,該如何走上這條有目標的驗證過程?在本篇文章中,我會分享三個自我探詢的關鍵起點。如果您手邊有《但願你因工作而閃亮》本書,我會強力推薦配合這篇文章輔助閱讀。

1. 校準心態:先定義你的「對」是什麼

每個人所謂的「對」與「適合」,定義都是相當不一樣的,我所認為的「對」可能不一定是你的「對」,這攸關我們的判斷標準與投射眼光。

這是為什麼我常提醒正在探索週期的職場人,避免陷入過多「二手資訊」的探索,甚至直接作為決策依據。畢竟每個人經歷都是獨一無二的,走過的歷程、心理素質、當下時空的情景變數都有所不同,若只片面參照他人成功模式,就想找到所謂的適合工作,可能更容易產生期望落差。

再者,在探究這些二手資訊時,也請留意資訊撰寫者的立場與背景。譬如,你正在搜尋「我適不適合去海外工作」,若文章撰寫者的背後立場為賺取佣金的人才仲介,我們自然會在這樣的資訊中看見海外工作的美好一面,卻忽略了其他面向的可能。

因此,若想要把工作自主權、職涯選擇權,回歸到自己的身上,那麼站對的心智出發就顯得相當重要,這包括問自己:

  • 到底我對「對」的定義是什麼?

  • 這些「對」是我所認為?還是他人所期望的?

  • 知道我的「對」後,我能夠向他人明確表達出「我要的對」嗎?

以上問題,也連帶了影響面試裡如何做出有效提問,辨別適合自己的公司環境,以及如何為自己做出談判爭取。如果無法清晰描述,自然地,找到適合自己的工作,就變得必須很「碰運氣」。

christin-hume-slbqShqAhEo-unsplash.jpg

知道自己的「對」,也是開始取捨的來源

2. 元素思考:從條件表層,再更深一層作探索

當想探詢對的工作並以此規劃,請不要忘記將職場趨勢的變化納入考量。

我們必須意識到:自己的一生中,可能面臨十幾次的轉職,每天都有新型態的職業角色正在產生,角色內所做的分工界限更加模糊。

譬如現在的行銷需要更具業務思維,甚至開始必須背負業績數字,這是過往所謂「業務角色」在做的事,但現在這樣的界定卻愈來愈模糊。也因為這樣的變化,如果只單一用頭銜、公司的框架來思考,選擇空間自然容易被侷限住。

因此,我常請讀友透過經驗回顧,逐一核對適合自己的工作本質,羅列成個別元素,來組合成適合自己對的工作的要件

好比說,與其思考:「我應該去A、B、C公司?」將三者視為獨立條件來評比。

不如抽出這三家公司的隱含元素,轉換成思考:「A、B、C公司內的有哪些元素,是更容易能放大我個人優勢?」

譬如,若抽取出「公司文化」這項元素,那先問問自己:

  • 「我會如何形容過去與現在的公司?(是權責分明、平行扁平、友善、競爭、嚴謹⋯?)」
  • 「什麼樣特質的同事,最容易在那樣的文化中被認可或晉升?以及我自己的特質呢?」
  • 「A公司、B公司、C公司文化,跟我容易被看到的特質相符嗎?」

或是,若抽取出「角色定位」這項元素

  • 「頭銜都叫做_______,但過去到現在,我通常在團隊內扮演怎麼樣的角色?(是分享者?創新者?協調者?救火隊?監督者?關係建立者?說服者?)
  • 「我有意識到自己呈現這樣的定位嗎?這樣的角色帶給我滿足與成就嗎?」
  • 「A公司、B公司、C公司對於這個位置,實際期望幫忙的是什麼?能接受我的定位與創造價值的手法嗎?」

當這些元素能被清楚組合出來,自然對於適合自己「對」的工作,就能慢慢從模糊到成形,給自己進入工作或團隊的定位會愈來愈穩定,選擇的框架也不會只侷限在某個產業、技能上頭,好像選什麼都覺得不太踏實。(更多元素,請參照《但願你因工作而閃亮》P.27)

matthew-henry-87142-unsplash.jpg

元素盤點並不是羅列出我喜歡的元素就好,而是要建立在這些我們喜歡的元素上,更客觀細緻去想:這些元素背後所需要的『人格特質』,以及『能力』、『建立價值的方式』是否與自己適切。

3. 滿足動力:寫下出你的需求清單

往往一份工作會「不對」,多來自技能、人、取得成果的模式,無法與環境得到良好的匹配。以這樣的思考脈絡出發,無論是開心或挫折的工作經驗,都對我們有極大的盤點價值。

在工作坊中,曾學員曾問我:「我其實知道自己的溝通能力很好,但在工作上總是無法展現,不知道為什麼,出社會後的工作經驗都很挫折。」

當時我請他想想看,能讓自己順暢表達的環境是什麼樣呢?結果他發現,原來他對於環境需求的安全感是相當高的,需要身處在透明溝通的文化氣氛,而不是風格專制的體系之中。

但他卻從沒意識到在面試之中,以「讓自己更有動力的需求」這點上,做出適當提問,來辨別合適機會,反而總是感到自己總在面試被“騙”了。

因此,除了前段拆解工作的元素,拆解後要如何搭配上:自己的價值觀、需求動力、行事步調、決策風格、環境需求、金錢需求、周遭期待、自己的期待、生活風格、人際應變強度等,則是另一個我們必須詢問自己的關鍵。

  • 回想最有成就感的那刻,當時的人、事、時、地、物是什麼樣的?
  • 這些時刻中,你抱持著什麼樣的態度、信念或價值觀去完成它?
  • 發生什麼樣的事情或流程,總讓你感到是充滿意義,自願想做更多、做到更好?
glenn-carstens-peters-190592-unsplash

當對自己的樣貌愈清晰,也愈能搭配前段工作的元素,來做適當的取捨。不過還是要提醒——這樣的盤點請保持動態,畢竟人是會變的,因此不要受限於現在的自己,反而是抱持開放、定期盤點。

一份對的工作,來自無數次的自我詰問。反過來說,也只有透過自身的盤點,才能找到真正屬於自己的「對」。

職涯的選擇往往會受到許多因素影響,也許,無法一次性排除外在雜音、他人期待、與世俗眼光,但至少在盤點過程中,你已經開始勇於為自己爭取那80%的對。
時時把以下3點放在心裏,每遇到一次「對的工作」,就向自己問一問:

  1. 這是我的「對」嗎?這個「對」裡面,有隱含他人的期望投射嗎?

  2. 在所有必要元素裡,這個工作滿足了幾項呢?結合目標最需優先滿足的是?

  3. 或許,我滿足了這個工作需要的條件,但,它有沒有呼應我的「需求清單」呢?

現在就拿起紙筆,試著更清晰描述「對的工作」,但也別忘了這只是開始懂得「取捨」的開始,祝福讀友都正走在往對的職涯路上。

Happy Hunting!

Lynn

 

延伸閱讀

【求職策略】工作選擇困難症,如何從「分析癱瘓」中做決定?
主動求職者,如何展開更有效率的求職行動?(P.12)

最新職涯深度工作坊

《專屬你的優勢說明書》兩天工作坊+一對一優勢解讀

台北第二期:10/26(六)~10/27(日)
台中場第二期:11/9(六)~11/10(日)

Recent Posts