【面試的藝術】老派面試之必要:Q5 你喜歡的工作環境與文化?

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of 寫個吸引人的頭條簡介 複本 複本-2.png

在先前面試的藝術中,探討了四個常見的面試問題,我們能怎麼做出精確的回應。在接續分享其他『老派題』前,我想先聊聊一些讀友的來信,他們提到同樣的困惑是:「為什麼面試官總喜歡用反面或負面的問題來詢問,用意是什麼呢?」

其實,面試,從沒有所謂標準答案,但『正面(positive)回應』卻是最關鍵的心智。即便看似負向的問題,背後都有個對方期待釐清的核心。譬如:

  • 你的缺點是什麼?➔ 期待理解你的“自覺”與“反思”能力
  • 你遇過什麼樣人生挫折?➔ 期待理解你“克服困難的動力”、“尋求方式的過程”

我們換個情境,來看看『正面回應』的樣子是如何。當被問到:「你為什麼一直頻繁轉換工作呢?」

站在求職者的立場,往往容易在問題的表層,所產生的想法或情緒就做出了回答。譬如:「雖然我以前多次換工作,但考量到我的年紀,現在想找一份穩定的工作。」

但回歸到每個問題,背後對方所期待釐清的核心。對方在這個問題上,或許期待理解你的“就職穩定度”或“對某專業的深度”。如果你能聽出這件事,擁有的正面回應可能是:

「我確實在過去三年內換了多次工作,但其實這些看似不同的角色上,我都在累積對人的面向的理解,以及能夠採取的互動方式,這讓我磨練出更多的應對彈性與信心,這也是為什麼我高度興趣在貴司業務經理的角色,期待在這角色上將我的經驗做全方位的發揮。」

以上兩個回應,哪一個回答較能說服面試官?哪一個聽起來是正面清晰的呢?

如果你常常感受到“被探測”,不妨回顧一下,我們是否在被提問時,都有緩一緩去釐清對方背後的意思,並且給出一個肯定、正面的回應。

emily-morter-188019-unsplash.jpg
在面試回答的系列文中我們不討論,什麼是完美回答、標準答案,而是能夠聽出背後的問題,抓取“自己獨特點”來予以給出確切回應。

接著,進入到本篇主軸,我們該如何回應:「你喜歡什麼樣的工作環境/公司文化?」

在聽到這樣的問題時,許多人常常很開心地馬上講出:「我喜歡自由、發揮創意的工作環境!」「我喜歡能尊重我的意見的公司文化!」

能講出自己的偏好,感覺雖然很好,但對方為什麼這麼問呢?是他們單純想要提供給我們想要的環境?還是他們正在驗證我適不適合既有的環境?

當你能停下來想想這件事,你會了解到他們期待知道:

  • 你對環境或文化偏好,和他們公司是相似的,以減少適應或衝突成本
  • 你針對不同環境,是否有自己的調適能力與彈性

在構思答案時,有兩種方法是我們能夠去聯想:

方法一:從企業大小切入

公司環境的回答,你可以從組織規模大小著手來思考,對方是小型?中型?大型?(甚至對方是成長期公司?成熟期?轉型期?)專注於在對方的現況中,連結你的職涯位置,來思考出有品質的回答。

如果一家大公司對你來說是學習流程的地方,可能回答是:「由於我的工作經驗還不多,我期待能加入大型組織中工作,藉由清楚的專業流程上來磨練自己,並且專注在執行好每個任務,來協助團隊。」

或規模小的公司對你來說,是能快速成長的地方,回答則轉變為:「我喜歡在小型規模的公司環境工作,我是個做事速度很快的人,能同時處理很多不同的任務,這過程中一直讓我學習用不同視角,來看待事情的全面性。」

若你有擁有多年的工作經驗,已經知道如何成功地管理業務,你看重新創公司是你下一個發揮影響力的空間。則回答上可能是:「過去的工作中,我分別待在不同大型體系的外商,協助建立各分行體系,現在的我期待能在一家剛起步的公司,將我的經驗做法作導入,為公司產生更大的影響力。」

sasha-nadelyaeva-1197922-unsplash.jpg
讓面試官知道你為什麼喜歡一個環境,而不是另一個環境,是表達清晰的關鍵點。

方法二:從企業文化切入

有些公司不一定會問你:喜歡的工作環境,反而更期待聽到,你想在什麼樣的企業文化下工作?他們想尋找那些能和他們分享共同價值觀的職場人,更重要的是——他們期待在你的回答中聽到。

我會建議,你可以回顧一下:

  • 在什麼樣的工作場所,最能激勵自己的工作動力?
  • 你的個人價值觀,與對方公司有什麼重疊?

你可以上網搜尋潛在雇主的公司使命,或透過該公司的創辦人、員工所發表的各式訊息,了解它他們是如何解決目標、開展業務的方式,或是某種規則或價值觀。(您可參閱先前的文章,針對三個提問找出偏好的文化線索

這時候回答可能是:

「我認為讓消費者安心的吃非常重要,這是我一直想為一家關心社會環境的公司工作,這是為什麼我對你們公司如此感興趣。」

「我是一個喜歡直接溝通的人,我認為這會讓團隊效率增加。因此,能在氣氛開放、快節奏步調的文化下工作,一直是我很嚮往的。」

「我理想的工作環境是以團隊為中心,讓每個人都能互相幫助,以彼此的強項做互補。當我上網查貴司時,您們對發展、培育每個員工優勢的重視度,讓我非常印象深刻。」

annie-spratt-294450-unsplash.jpg
以上回應的範例,都是要與對方公司的現況有「共同點」,否則就是自己在說自己的事情了。

總體而言,正面與自信地描繪出你理想的工作樣貌是關鍵。但前提是確保你提出一個經過思考,與對方有關的答案,不單只是“我喜歡”而已。

回歸到面試是考驗與人的連結。讓你的回答,聽起來是對對方有幫助的,也就是對於所有面試的答案,背後都要能呈現出已經對公司進行了研究,並且你相當清楚:自己如何匹配在該角色、產品、服務,有了獨特且深入的見解,傳達給對方知道

Happy Hunting!

Lynn

延伸閱讀

【面試的藝術】老派面試之必要:如何回答介紹自己?

【獵頭看履歷】寫一份不會被”ATS”忽略的履歷

Lynn最新活動訊息:如何具體化分析個人優勢?(台北梯7/6-7/7)

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料