【職涯成長】自由工作者,甜蜜期過了怎麼辦?

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of 寫個吸引人的頭條簡介 複本 複本.png

通常工作一陣子,職場人會漸漸累積起,自己崗位上的自信和經驗,要不要自己出來做,也成為愈來愈多人會思考的職涯選項。

先前曾經分享了兩篇,關於踏入自由工作者前,必需要做好、想好的準備。今天則想接續這個主題,當你現在已經是一名自由工作者了,接下來的這幾年,可能會面臨什麼挑戰關卡,包括從自由工作者重回公司體系,從一人工作到兩人公司,來逐一做分享。

A. 自由工作者的甜蜜期

如果你是想從公司脫離出來,成為自由工作者,必須確定自己有一定客戶量,和養活自己的能力,不是貿然而跑出來的。

當你在公司任職期間,積累一定人脈與信任後,在投身自僱者的頭兩到三年,應該會有基礎案量能養活自己,這段時間,通常會是一段「甜蜜期」。那麼,這兩三年除了好好經營之外,也必須邊想想自己接下來該怎麼打算。你必須持續問自己:

  • 是想持續自我轉型?
  • 想轉換跑道回公司做嗎?
  • 或是創業成公司型態?

兩三年的甜蜜期過後,可能會面臨產業急遽的變化,客戶在變,或市場口味在變,這些變化性,都可能導致無法繼續擁有足夠的案量。這時候,就考驗到我們在這段“甜蜜期”中,有沒有想清楚:

  • 我自己出來到底想要什麼?
  • 我可以在這樣的狀況下,重新獲取什麼樣的滿足(fulfillment)?

這時候,必須重新排列每個想要與必要,包括自己的人生、家庭、興趣等。如果我們把職涯切成每十年一階段來看,我們在每十年的規劃中,其實會越來越往自己心裡、天生趨向價值觀,往想成為的角色邁進。

也就是,當個人工作和特質,能愈來愈配對起來後,工作自然會愈做愈快樂,也愈有成就感。因此,即便你覺得還看不到前方是什麼,但如果你可以跨大步一點去把它找出來。之後的你,會因為出於我喜歡,而有更多自發性想去做得好,這樣的態度也容易被客戶看見、喜歡和被接受,甚至得到到很多推薦,這樣的自由工作者,容易接到案子,也不容易被殺價,是相當自然的過程

1.png
小心不要把甜蜜期誤以為是穩定,提前意識到可能的變化性來做出儲備,是絕對必要。

B. 甜蜜風暴I:從自僱者轉回受雇者

如果經過了兩三年,你決定不當自己的老闆的話,勢必得面臨求職這個動作。

常有些迷思提到,自由工作者不容易被公司接受,雇主會害怕沒有穩定性、變動性高等擔憂。這時候,好好準備自己這段經歷的說法,對於找新工作將有所影響。

好好準備的關鍵在於:別讓自己的狀態,看起來是灰色不安的。譬如聽起來是計畫不足,遇上失敗挫折才想回到公司體系,這樣容易留下有不好的印象。

我們必須切實的面對他人的不安,充滿自信與肯定地告訴對方,你會帶來更多的價值。因此,只要你能夠說出自己在這幾年做了什麼,也說得出自己之後想做什麼,就不需要擔心。

舉例來說,你可能當了自由工作者後,有兩年是回故鄉遠距工作。你可以說出你回家鄉後的觀察、新工作模式帶來的啟發、自行接案期所累積的客戶人脈,以及更多元看事情的角度等。

這能讓用人主管感到你這段期間是認真在經營這個身份,是有價值、有意識的在過這兩年,甚至能把這樣的態度帶到新工作之中,來產生信任度。

而如果你已經做好這些準備,真的遇見了有先入為主觀念的雇主,其實完全不要予以理會片面和成見的想法,想著他可能暫時不會是現階段的夥伴,然後前進(Move on)到下一個求職目標去。

3.png
不論是尋找雇主、合作夥伴,讓人能感覺你是清晰、清楚自己在做某些事情,是最有說服力的展現

C. 甜蜜風暴II:從一人工作者,到兩人公司

一人工作者要長期被市場接受,那麼本身的技能必須是排進在市場前幾名,譬如像很多知名的插畫師、造型設計師、節目主持人等。

但當你要成立公司的時候,情況則會非常不一樣。

一人工作者擴展到兩三人,先決條件會是:「我不排斥創業」,即使不擅長的事情也都要做,不排斥面對客戶和發票等等瑣事,才能篤定放心接觸各種可能的夥伴。

再來就是,你的服務型態會不同,要接更多案,團隊要成長、要加薪、要養家活口,要明確知道:你自己也是喜歡把生意做大,喜歡把自己的理念和對產品的概念理想投射到市場的。當你有熱情時,才會不厭其煩地開發新客戶,有這樣的商業貢獻(Business Generation),才能夠持續的讓公司運作下去。

譬如台灣有一間近年創業的店家,創辦者們因為喜歡多肉植物,就慢慢經營了多肉植物的市場,除了用具有設計感的方式觸及新客群,也創造很多新的可能性和玩法,有團購、有和不同設計師合作販售花器、有相關教學活動等等。

這就是一個找尋自己、公司定位的過程,也是創業後會面臨的種種挑戰。

2.png
從一人獨自工作,到兩三人一起工作,腳步快慢、責任動力都會很不一樣,甚至是不斷變化定位的過程

別忘了,當你決定跳出來做自己喜歡的事情時,必得要有足夠的支持,才不會不安,通常會有兩種情形:

  1. 出來時需要現金流,那就需要馬上有客戶。
  2. 先存夠錢、存夠資源再出來自己做。

因此,除了現實上的準備,心理調適也是必須的。

回歸本次分享的核心,當我們從公司跳開後,就已經可以開始好好想想:甜蜜期過後,自己是要重新找工作或是找夥伴,或是發展不同領域的組合,成為更強勢的一人工作者

這都會攸關你在這個過程,對自我與外界的觀察。懷抱著不論結果如何,願意接受這個角色帶給自己任何的體驗過程。幫助自己在未來的關鍵點,有意識做出自己心滿、心服的決定前行。

 

Happy Hunting!

Lynn

 

延伸閱讀

《但願你因工作而閃亮》如何衡量自己的可隨時被雇用能力?(P.161)

【職涯成長】轉當自由工作者,你該注意的職涯事(上)

【職涯成長】想「斜槓」?先想清楚這些事

Lynn最新工作坊:專屬你的優勢說明書・應用優勢找到個人定位 (7/6~7/7台北場)

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料