【求職策略】年初想轉職?常見五大問題回顧

每到歲末年初,轉職與否總是熱門的話題之一。

我將在求職歷程中,每一關可能會卡住的地方,以常見的問題作出回顧文整理,包含了:

  • 「我該繼續這份工作嗎?」
  • 「履歷這樣寫好嗎?」
  • 「該去哪裡找工作?或讓工作來找我?」
  • 「面試該做好哪些準備?」
  • 「拿到新Offer後,接下來怎麼提離職?」

給想換工作或在求職過程卡關的讀友,不僅是觀察自己目前的狀態,也可以往前回顧或往後思索,或許都可以為自己帶來不同的想法。

常見問題A:「我該繼續這份工作嗎?」

不論在哪個階段的工作者,心頭可能都會浮上這個問題,同時有許多聲音在心中拔河,糾結在換與不換之間時,先幫自己釐清目前現況,找出卡住的地方,再來思考未來可能的方向:《換工作,跳領域,我該不該?

若接下來想嘗試不同的職涯發展,探索更多可能性,在上路前可以想想這些事:《想「斜槓」?先想清楚這些事》、《轉當自由工作者,你該注意的職涯事

覺得迷惘的時候,多與其他人交流,聽聽別人的想法或經驗,或許能有所啟發:《轉職前要先懂的人生規劃·活動分享》、《職場人;暖時光。活動心得》、《那些年我們對人脈的誤解(上)》、《那些年我們對人脈的誤解(下)

3.png

常見問題B:「履歷這樣寫好嗎?」
若很確定想要換工作了,好好準備一份客製履歷是必要的。幾個方法讓履歷更吸引人,提高求職面試機率。

依據工作經歷及求職目標,找出最能呈現你的履歷格式:《你的履歷該打掉重練嗎?

增添履歷亮點,提高獲得面試機率:《你的履歷有爆點嗎?》、《間接引導是門藝術

英文履歷這樣寫更專業:《開始下手你的英文履歷

掌握小技巧讓你的履歷比別人更快被看見:《寫一份不會被忽略的「ATS」的履歷

你知道獵頭/人資怎麼看履歷的嗎?:《15秒,解開腦內履歷掃描地圖

想轉換領域,該怎麼寫履歷:《別掉入轉職履歷的誤區

常見問題C:「該去哪裡找工作?或讓工作來找我?」

求職管道不只有人力銀行或人脈介紹,多虧了網路科技,現在可以多方嘗試其他方式吸引更多機會上門。

LinkedIn是求職或找尋合作機會的跨國熱門平台,即使英文卡卡也可以,現在就開始建立你的數位職場形象:《LinkedIn: 寫一個吸引人的頭條(Profile Summary) 》、《LinkedIn: 如何善用工作經歷區塊 (Work Experience)》、《LinkedIn: 下一個不被忽略的完美結尾 (技能與推薦)

透過獵頭求職也是一種方式,若沒有與他們接觸過的經驗,合作前先了解這些事,讓雙方溝通更順暢有效率。

揭開獵頭的神秘面紗:《找對幫手了嗎?不可不知Recruiter、Headhunter、Researcher的區別》、《你所不知道的獵頭商業秘密(上): 業務型獵頭》、《你所不知道的獵頭的商業模式(下): 顧問型獵頭

關於獵頭,你可能誤會了什麼:《透過獵頭就能找到工作》、《透過獵頭送履歷卡位的迷思》、《透過hunter談工作,薪資一定可以比較高吧?

6

常見問題D:「面試該準備什麼?」

恭喜得到面試機會,離拿到入場券只差一步,掌握這些細節讓你應對自如,開啟愉快面談。

把握得分區,一定要準備的經典問題:《老派面試之必要:常見問題整理集 Q1~Q3》、《老派面試之必要:Q4 關於你的性格缺點

這些問題,到底是想問什麼?:《行為面試,現正進行中。

把握發問機會,用好提問為自己加分:《你問了嗎?那些你忘記問的面試問題》、《你的組織『個性』是什麼?

突破面試盲點,展現個人風格與專業:《哪些思維誤區正干擾你的面試?

憨慢供威?內向不是缺點,試試看這樣發揮:《致內向職場人:面試時別忘了善用這些事

遇到這些尷尬問題,該怎麼說比較好?:《工作空窗期該怎麼解釋好?》《如何面對想應徵職缺,經驗資格不足的狀況?》《面對想應徵職位,我的資歷『過多』該怎麼辦?

電話或視訊面試必知的魔鬼細節:《最容易被輕忽的電話面試》、《補足卡卡的數位面試(Skype Interview)

別怕談薪資,理想待遇都是談出來的:《既期待又怕受傷害的薪資談判

面試結束不僅是句點,而是另一個開始:《感謝信,原來還可以這樣用

5

「拿到新Offer了很開心,但接下來怎麼提離職?」

瀟灑轉身的藝術,好好說再見:《感謝信,原來還可以這樣用

老闆用優渥條件慰留,陷入兩難嗎?:《令人糾結的Counter Offer,該怎麼選?

「結束忐忑的求職歷程,那接下來呢?」

時代腳步在走,跟上了嗎?隨著大環境及個人生命階段的變動,職涯規劃是長期且動態的,不只是當下有份工作就好:《打怪般地配置你的軟技能

工作是生活的一部分,拿掉名片頭銜,還剩下什麼呢?不管在哪個階段都可以試著勾勒人生理想藍圖,這輩子想成為什麼樣的人呢?你所愛的人生是什麼模樣呢?:《聊聊夏季活動:設計你所愛的人生 & 現代履歷編輯力

新的一年,但願你因工作而閃亮,願我們都把生活過得更加璀璨。新年快樂!

Happy Hunting!

Lynn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料