【面試的藝術】哪些思維誤區正干擾你的面試?

Copy of Copy of Copy of Copy of 寫個吸引人的頭條簡介 複本 複本-4

在先前的文章中,分享了許多面試基礎題的回答、面試類型應該要注意的細節,但這其實都算相較簡單的練習技術。有一件事,聽起來像老生常談,但卻是最重要卻也最常被忽略的:

當走入面試的那一刻,你是否懷抱正確的心智?

正確的心智,不僅是卯勁全力準備面試就好,而是知道:你的思維方式如何干預自己在面試的表現,影響他人選擇性地接收到你的哪一面。即便是態度認真、努力工作、充分準備的求職者,都有可能在面試中因爲不適切的心智,譬如:

認為自己所講的每句話,面試官可能會批評自己
認為對方喜不喜歡我,全憑運氣,聽天由命就好
因為面試而感到緊張,只關注在趕快完成眼前面試

以此無意識地預設立場,進而影響到對話氛圍。即便回答再好,卻間接讓他人接受到:不自信、保守、沒有自己想法等…的個人印象。這樣的落差,常常是求職者驚訝的部分,甚至這一撞牆可以長達整個職涯,實在不得輕忽。

接著,我們反面來看看所謂不適切的心智會有哪些。

1. 面試不只是聊聊
就算對方是以輕鬆的姿態來歡迎自己,但你也不該掉以輕心。反而應該要思考的是:為什麼對方願意放下他手邊的事情,或者排開會議來與我「聊聊」?

聊聊,可不像字面想像中的簡單,不代表不用做好準備。

會願意與你聊聊,勢必是看到你身上有的可能性,這些可能性包括:你的某段工作經驗、客戶經驗、領域技能,甚至你的人格特質,是可以轉化為「價值」,並讓人願意以實質金錢去做「交換」的。(別忘了:我們都處在競爭激烈的『人才』『市場』)

當你能意識到這“一次”對話的最終可能,無論它是在辦公室、星巴克進行,也許會變成一份全職工作、一個未來的主管、一個外包機會、一位潛在合作夥伴、一個好前輩好朋友,那更應該把握這次機會,去樹立自己在他人眼中的的專業形象。

一定要記得,對話氛圍可以是輕鬆的,但展現自己的專業可不應該流於輕鬆。

2. 應對不是只有一種方式
有些人認為自己求職運很差,總是遇到了不理解的主管、與自己個性差異極大的工作文化,但真的是運氣差的關係嗎?

其實還有一種可能,是來自於:我們所對外塑造的自已,造成了的美麗誤會。

譬如,我遇過有些求職者的真實性格,其實是快步調、總是很多創意點子,但他們從小被教育的面試習慣,是必須拘謹,甚至尊重權威,不應該隨意發言。他也自然地依此去準備面試,進而呈現出謹慎條理、聽令行事的風格。

那麼,要小心的是,當你投射出這樣的風格時,是否也會吸引到相較是注重規章制度、權責明確的主管或環境呢?

而再更深一層的思考,當面試的是台商、美商、日商、德商…或大中小型組織,單一的面試應對,真的能夠討所有人的喜愛嗎?

因此,先明確自己現在想要吸引到的夥伴風格(想要合作的環境對象),去研究面試雇主的文化(組織個性),來優化自己的面試風格,或許,會有不同收穫。

2.png
每次面試,你可能都只會見到對方,(這輩子)這一次。好好把握坐在眼前的陌生人,與我們關注在同一個話題:自己與工作間的聯繫。很多時候,對方的一句話,甚至改變自己看待職涯的方式。

 

3. 接受面試也會犯錯
若非技術型面試,其實不會有所謂標準答案,你遇到每個面試官都會有其偏好,如果用『考試』的心態來進入到面試中,就可能造成:自覺講錯了一句話,或是看到面試官某個神情(沒有符合標準答案的心理),感到接下來的面試全毀了,進而沈浸在頭腦一片空白之中,完全無法好好發揮。
當進入到面試,盡可能將關注點擺在:我們能控制的地方。也就是將你最好的組合,交互去運用與呈現,譬如外表、態度、某段獨特工作與人生經驗、談話風格等。試圖去控制自己不能控制的東西V.S去控制你可以控制的東西,是有很大的分別的。
4. 不要忘記累積籌碼
準備面試不應該是只求『關關通過』就好,要知道每一關裡都會有互相連貫的因子,最終將影響到你如何取得這份Offer,它可能是低薪拿到、高薪獲取、彈性工時等狀況。
很多人會問:「什麼時候才是談薪資的好時機?」當卻沒有意識到:當你接到電話的那刻,其實就是在開始累積自己的談判籌碼。

每次與對方的互動,你都要能不斷強化你為什麼是最佳人選,這和只求通過是很不一樣的出發點。而要如何有效地不斷強化,我們可以透過在每次面試的對談,從不同人身上收集出情報,拼湊出你對這角色的實際樣貌,最後你可能發現這和職缺說明書JD差異很大。

若越能掌握該角色的實際樣貌(理解對方的痛點),也將像前段提到的,越能知道該從「自己的組合」之中拿出什麼,來展現自己並且是對方關乎的價值。

對方接收的程度,也將影響最終在談判時,願意讓步爭取的空間。
3
要相信自己的能力並相信自己(不是自大),相應地你會採取必須的行動,來獲取這份工作。當你不相信它是可能的時候,你甚至不太願意去嘗試它,甚至你會無意做一些實際上破壞自己的東西。
其實很多面試的決定,在求職者開口的前幾句就定調了。也許聽起來也誇張,但不妨試著想想看當你遇到一個新的人,我們是不是也會先觀察:對方的風格態度、相處舒服的程度、最初的視覺印象,來初步判斷他是什麼樣的人,決定想不想要進一步了解他,多和他講幾句話。

因此,當你能有意識地知道自己現在所講的話、呈現的樣貌,會如何影響他人接受。那從先從升級現有思維方式,不斷地去做自我練習。也要能理解這不會是一次兩次就能改變的,也無內向外向的職場人之分。

善待自己的時間與每份付出的心力,並逐步累積起能證明自己價值的成就。同時,別忘了學習尊重自己的需求,讓對方在第一時間就感知你所需要的。

期待你的下次面試能更吸引到志同道合的夥伴。

 

Happy Hunting!
Lynn

 

延伸閱讀

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料