【讀友輕談室】投遞台灣的工作,能不能只有中文履歷就好?

【Q】: Lynn妳好,追蹤妳的粉絲團有一陣子了,一直覺得妳寫關於職場、人生的文章,很打動我的心。我目前任職於一家小型廣告公司,雖然同事人都蠻好的,但考慮到自己缺乏發展,所以想趁過年後這段時間,開始投履歷。XD

在入手了妳的新書後發現,書中似乎都以英文履歷為主,因為我的英文……不太好,不曉得中文履歷有沒有什麼訣竅或該注意的事情呢?如果投遞的職缺是台灣公司,我能不能只寫中文履歷就好呢?

期待能收到妳的回覆。- Ada

————————————————————————————————————————————————–
【A】: Hi Ada, 謝謝您的來信。

相信每個人對於“語感”的感受,多少會影響下筆的流暢度。如果你對英文履歷有些苦惱,我會建議,如是在雇主未要求特定履歷格式的情況下,我會建議直接採用英文“履歷格式”當作結構『骨幹』,然後以“中文內容”做『肉』的填寫。這樣的建議基於兩個原因:

  • 讓篩選者容易閱讀

有別於中文履歷的格式多元(可能有表格式、自述式、人力銀行式等),英文履歷的格式呈現簡單,在招募的時間壓力下,閱讀者能知道要去哪個欄位,找什麼樣的答案。許多人常用的中式履歷,往往在第一頁多是個人訊息,第二、三頁變成“職責清單”,再接到四、五頁自傳陳述,這在時間壓力的閱讀下,是難以在第一時間呈現優勢,以及對篩選者而言在尋找優勢時,容易失焦。

先前我們討論過8秒~15秒的履歷篩選原則(延伸閱讀:15秒,解開腦內履歷掃描地圖),不論是在中英履歷下,這種閱讀心智是一樣的。請一定記得,不論採取什麼語言撰寫:要能換到閱讀者立場思考,並保持最相關、最有優勢的能力經驗,呈現在第一頁,甚至依習慣的閱讀路徑去做優化。(P.69)

  • 有助印象提升

現在的職場環境,確實已經是進入“全球職場”,以及更頻繁、扁平的跨國分工合作。我常聽到人資朋友們會在招募環節中討論到:「光設英文門檻、要求提供英文履歷,就會篩選掉一堆人了!」確實,有愈來愈多台灣雇主,就算該職位不需必備英文,但仍會留下請求職者同步提供英文履歷的訊息。

在這種情形下,若你能具備一中+一英的履歷組合是好的。就算應聘職位不需使用英文,但能有一份好的英文履歷,也能上升他人對你的個人學習力、心態開放性的正面印象,幫助自己在篩選履歷的關卡中,提高“被留下”的機率。就算現階段,英文不是必備項,但把它作為加分項是好的,小細節總是藏著勝出的關鍵,站在撰寫履歷的立場,只要是任何能提升得到面試的機率的事情,都值得我們去努力嘗試。

因此,若我們以中文履歷撰寫為優先,再轉換到英文履歷,大致的“簡化”順序你可以:

第一階段:先選用適合的英文履歷格式(P.57)➔針對職缺所需,開始用中文撰寫相關內容(P.45)➔撰寫完成後做內容上的具體化(P.50)➔完成一份中文履歷。
第二階段:將先前完成的中文履歷作重點梳理 ➔替換成英文語意與語序的表達(P.53) ➔ 確認內容包括結果與影響的陳述,甚至可遷移能力(Transferable Skill)的標註(P.200)➔完成一份英文履歷。”

有些人會自認英文不好,間接產生不想寫英文履歷,怕寫出來、寫錯會丟臉的想法。但我想告訴你,其實這一點都不丟臉。尤其,是在亞洲系國家應徵,很多篩選者都知道英文非你的母語,若不是需要大量英文的溝通角色,其實並不會在這塊去要求字字完美。因此,換到你能做的是,能理解–履歷只是初步溝通工具,讓“陌生人”能對你有初步職業印象,像是:

知道有你這個人,並對開缺有興趣➔知道了你是誰➔大概能想像到你在做些什麼➔思考請你來面試的可能。

就算是踏出“不好意思”的第一步,總是比“不踏”來得好。請先嘗試具備這樣初步溝通的“工具”,並能隨著你的每一次轉換過程,慢慢去做調整、優化。經過了四、五次後,不知不覺你可能就會有一份不錯的英文履歷了。(就算是用中文也是一樣概念,履歷、面試都是需要經驗練習而來,多做幾次就成了自己的求職技能 “Job Hunting Skill”。)

最後,還有個小提醒,如果你攜帶履歷至面試現場,注意不要用過輕的紙張做影印,選擇80克以上為佳,這樣的質地在觸摸上,較有份量感,不失專業正式度。

期待聽到你接下來的好消息!

Happy Hunting!
Lynn

————————————————————————————————————————————————–

【讀友輕談室】是為《但願你因工作而閃亮》所衍生的QA專欄,提供讀友在咀嚼本書時,在閱讀中若針對主題產生了疑惑,能有再針對問題深入探討的機會,您可將問題來信至:askhappyhunting@gmail.com

我和小幫手將會從來信中挑選問題,以部落格的專欄形式做回答。個資、公司名稱、相關背景等會做化名,我們將會特別留意這個部分。但牽涉過度私人問題,建議還請洽專業諮詢管道,以獲得更完整的解決。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料