【面試的藝術】補足卡卡的數位面試(Skype Interview)

無論你喜不喜歡,Skype面試真的是愈來愈流行了。我的案件經驗當中,大概50%機率Candidate必然會經過“Skype Interview”(或是使用Google Hangouts, GoToMeeting)。站在雇主立場來說,這種使用數位工具的面談方式可以在初期篩選更有效率,又或者在中後期決定人選時讓更多相關成員也能與求職者接觸,做不同聲音評估。


但對有些求職者而言,這樣的面試型態仍是很陌生的。我接觸過許多Candidate,多用著準備“一般面試”的方式來準備“數位面試”,甚至在面談後我與Candidate(候選人)、Client(企業雇主)的訪談中,時常聽到⋯⋯

「對方的背景感覺就像是在家裡沙發,一點都不正式,懷疑他真的有心要招募人嗎?
「剛試圖提醒面試者聽不清楚他的聲音,但他太專注於講自己的事情了,連眼神接觸都難,他平時的人際互動也這樣嗎?
「我只看到了對方露出了一顆頭,而且嚴重反光,讓我覺得沒辦法好好跟他更深入談話。

許多螢幕上視覺、聽覺因素都會去影響雙方主觀判斷與談話氣氛,其實Skype面試有些像是“上電視”的感覺,因此在掌握技巧跟心智上仍有些不同需要留意的地方。同之前分享的《最容易被輕忽的電話面試》,這篇也針對數位面試做了一些細節整理,期望能讓你有自己的Check List做小提醒。(注意:本篇非探討面試“回答準備”,而是數位面試時“技巧心智”。)

1. 數位面試前準備(Before the Interview) :測試再測試
  • 使用者帳號名稱:我遇過許多面試者是沒有Skype帳號的,請務必先創建一個,必且使用正式的名稱,建議會是自己的名字,這種小細節就如同電子郵件註冊的帳號名稱,面試者可是會從小細節去推敲一個人的。另外,也請注意你加入的面試者帳號是否正確,可以在面試前半小時發送訊息給對方做確認,聽起來是小動作,但是出錯率真的滿高的。
  • 創造數位面試環境:也許你已經知道面試背景整潔的重要性,那麼可以再多加一些元素,譬如:牆壁背景顏色保持簡單的中性色、房間燈光的亮度與柔和度;可以測試看看實際電腦畫面呈現的你,房間內燈光+螢幕亮度是否足夠,不夠足夠的話可以試著擺放檯燈輔助,記住這像是“上電視需要簡單的背景與打光”,這間接會影響數位面試中的印象與氛圍的。
預先設計適當的環境很重要:乾淨背景、柔和燈光、鏡頭水平、不會亂轉動的椅子
  • 鏡頭角度:請試著把鏡頭擺放到一個是可以“顯示眼睛直視水平”的角度。不要過高或過低,因為這樣的視角水平會在畫面呈現你是往上看或往下看,都不是該有的呈現,會造成他人誤會你沒自信、不專注、眼神飄移,無法有明確的眼神接觸。並且,畫面呈現請不要只有“大頭”,理想人像的呈現會是上半身到胸腔位置,可以想像一下新聞台主播的畫面,這樣人像的延伸感在螢幕中會較有專業度。
  • 善用筆記:之前我們在《電話面試》中建議了使用B5大小的紙張方便記憶,在這邊你依然可以使用。另外,我會建議你也可以在自己面前、電腦後頭準備一個白板,在上面寫上Keyword,或者利用小張便條紙黏貼在螢幕周邊,幫助自己做重要記憶抓取,加入到回答中。注意:白板與便條紙擺放位置務必是“不會讓眼神過度飄移”的角度。
2. 數位面試進行(During the Interview):請一同引導面試過程
  • 第一印象就在前五秒:我看過許多面試者在鏡頭一打開的前五秒,都是在左顧右看、情緒緊張、深怕鏡頭角度不對、怕對方看不到自己,請注意這樣的行為是很危險的。通常鏡頭一打開,面試官與面試者的眼神接觸,是彼此關係(Digital Chemistry)建立的關鍵,當正面感覺確立後,面試官將會更有興趣去傾聽你接下來說的話、並且期待你如何去支撐這個印象印證他的想法,所以請在鏡頭打開“前”就深呼吸坐定好,確立前5秒印象。
 
  • 創造數位握手:通常我們在實體面試,見到對方也許會握手寒暄,主要是藉由簡單的肢體交流先建立起連結,這個概念也是需要延用到數位面試裡的,在國外會稱為所謂:Digital Handshake。那麼怎麼做呢?你可以想像是日本人慣用點頭打招呼的方式,在鏡頭打開後,眼神堅定看著“鏡頭”然後點頭微笑(注意:點頭角度不用過大,約15度),傳達出:“我準備好了、我很期待這次對談” 的正面訊息。通常許多有經驗的面試官會先創建這樣的氣氛,但不是每個人都善於面試人的技巧,因此你也可以主動去創建、引導接下來的談話氛圍。
不要忘記做好“數位握手”的打招呼動作,傳達正面訊息建立起第一印象
  • 看鏡頭而非螢幕:這個細節是常常被忽略的,有時候面試時我們會太過在意於解讀面試官的表情,進而盯著螢幕進行對談,但這個在對發的螢幕呈現上,會難以與你進行“眼神交流”,可以保持一個習慣是:在開始敘述你的想法時,“保持前三句話”看著鏡頭,加強對方對你講話的自信心、與建立起對話的連結。
  • 肢體語言也很重要:數位面試比電話面試來得好些,是因為它夾帶了影像的呈現,讓你的聲音能有“畫面”去輔助,但務必注意談話時別忘了加入“輕度動作”。我曾聽到許多用人主管在面試完和我說:「我不確定剛剛影像有沒有停格,因為面試者看起來沒有在動。」面試官有這樣的疑慮,對面試者是很不利的,因為這會影響他傾聽的專注度,所以請一樣善用畫面優勢,可以透過點頭、手勢把注意力引到至畫面中,這樣的道理在實體面試也適用,甚至電話面試能輔助你在講話語氣上更堅定。
  • 不要怕尷尬:許多人對於Skype面試中,更害怕所謂“空白時間”,因而在還沒思考周全時就開始先說話了,但這反而會幫倒忙。其實在面試中,若被問到無法馬上回答的問題,可以先禮貌性詢問對方:「能否給我幾秒鐘想一下這個問題?」然後盡快把腦中拼圖湊起來,接這再說:「關於這個問題,我是這樣想的⋯⋯」停頓一下是沒有問題的,有品質排序的回答絕對勝過為了填補空白時間的回答。
  • 掌握突發狀況:有時候即使預先準備了,但網路、軟體可能還是在面試過程中“搗亂”,如果你在面試中發現訊號開始“怪怪”的,切記不要緊張也不用害怕,掌控面試出現異常狀況也是我們必須去做的,你可以先停下回答,主動禮貌性詢問面試官:現在是否能看到你的畫面、清晰聽到聲音?並且告訴對方你這邊出現技術上的問題,是否能重新連結、開機。這種突發的技術問題對方是可以理解的,務必記住:不要慌亂。

3. 面試結束(After the Interview):面試禮儀仍不忘記

  • 當Skype面試結束後,你可以發簡單一句的道謝,但不要透過Skype對談去進行Follow-up,還是保持一般面試完,寄送Follow up的感謝信函給用人主管。
Skype這種數位面試絕對屬於正式面試一環,請保持直接面試態度去應對

請把Skype面試視為“正式面試”,必且只是你的“實體呈現”以不同方式出現。再次總結以上,把它整理成小清單提醒自己如下:

  • 創建正式的帳號名稱,並面試前半小時發送訊息給對方做確認。
  • 簡潔環境包括牆壁背景顏色、房間燈光的亮度與柔和度。
  • 鏡頭擺放到可以“顯示眼睛直視水平”的角度,理想的人像呈現會是上半身到胸腔位置。
  • 自己面前、螢幕背後準備一個白板、或利用小張便條紙黏貼在螢幕周邊,幫助自己做重要記憶抓取。
  • 請在鏡頭打開“前”就深呼吸坐定好,確立前5秒印象。
  • 想像點頭打招呼的方式,在鏡頭打開後,眼神堅定看著“鏡頭”然後點頭微笑傳達出:“我準備好了、我很期待這次對談” 的正面訊息。
  • 適時看鏡頭非螢幕中心,開始敘述你的想法時,記得“保持前三句話”看著鏡頭。
  • 不要怕空白時間,禮貌性詢問對方:「能否給我幾秒鐘想一下這個問題?」
當你開始有著數位面試的心智後,透過2~3次的面試經驗後,就能開始更能習慣這樣的步調,並且進入到回答深度的展現了,關於回答深度之後也會做探討。
 
Happy Hunting!
Lynn
 
延伸閱讀

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料