【生活的面向】上場下場不會只有一場

「我不能阻止她的愈來愈優秀,而我就是那個二流大學畢業,愈來愈自卑的手機門市業務。在她考上研究所的那年,她興沖沖帶著我過年回家吃飯,飯後,她的家人開車載我回家的路上,告訴我:我們兩個並不相配,如果為了她好,就分手不要再眈誤她了。聽到這句話,像是頭上給鐘撞了ㄧ下,轟隆轟隆。當時,剛過二十八的生日,前進看不到路,卻是更沒有退路。記得那陣子焦慮地上PPT瘋狂爬遍所有文:現在唸研究所會太晚嗎?

在補習班中我顯得是年紀最長的,後面同學在討論社辦趣事,像身處在不同時空般。每天窩在圖書館日讀夜讀,窗外的藍天、校園的鐘聲,好像都與我無關,只有線代在腦中跑來跑去,腦袋累了、心情悶的時後就去打打球。我特別喜歡籃球,打籃球像是體驗人生縮影,奮不顧身只為得到那ㄧ聲完美弧線得分的歡呼,關鍵時刻心跳加速、手心出汗,下場後不論輸贏只感覺清涼又筋疲力盡,像是種真真切切活著的感覺。而放榜那天我知道我真的,真的做到了。

Lynn,你問我生活有變得什麼不一樣是嗎?我想,那個年紀再次唸書,反而是多了內心歷程的變化吧。其實,剛剛來找妳的路上經過北車,突然想起那段補習時光。很多事情都需要自制力,堅持目標很難,放棄卻很簡單,就算堅持了,卻也抵擋不了千變萬化。考上後的生活並沒有想像般一帆風順,從此高枕無憂⋯⋯也許以他人為目標去做的事情,隨之對他人的回報值是會愈來愈高的吧。我現在只謝謝當初那個她,觸發我得像打籃球般直視自己人生,上場、下場不會只有一場,在每一場學習接受、與變化。」

每當與Canddidate聊求學背景、轉換工作的背後,都會帶出些故事,這決定動機可能來自於自己、來自於他人,各種選擇堆砌成站在我面前的人。現在的他是一位科技業的EPM,個性沈穩,講話條理又有邏輯。對自制力嚴格要求的他,悠然地說到這性格的反面,卻是對超出掌控的變化充滿著害怕,而沒想到就這麼地,一而再再而三,出現在生活中考驗著他。

在得到一聲歡呼的路上,也許也像是走在希望和絕望的鋼索上。向上灌籃,你只能撇除雜念往上看,下場後你卻會永遠記住:那個深刻付出的瞬間,然後很奇妙地,這短短的瞬間卻成為你人生一個大部分。喔對了,後來,他養了隻狗,叫作Spud,只說是個籃球隊員的名字。某天的我想起了這件事,上網查了查,好像能理解為什麼他取這名字了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料