【生活的面向】理想生活的第二次

「20歲那年前妻懷了孕,27歲為了小孩教育,搬來到人生地不熟的美國,後來車庫創業,展開了快步調生活。當時可沒Facetime,想女兒時就要忍受14小時的高空雙重思念,而每次在機場告別家人的時候,只敢在上機後再偷偷流淚。我想,我還是很幸運吧,離婚那年,意外地進入了全球知名的公司,知名的明爭暗鬥文化,某個新進業務三個月後從Toyota Corona換成了BMW Z3,某個主管公寓前門每天總擺著不同雙高跟鞋,好不意外的故事天天精彩上演。


你問我會厭倦這環境嗎?厭倦,但這一待就是十年。我只知道我有很多的選擇,選擇眼睛閉起來參與、選擇眼睛張開去參與有人的地方就有政治:婚姻、婆媳、工作、學校⋯⋯跑不了的。現在到了這位置,看到許多比我厲害卻更加謙遜的人,或者只是我選擇性地看到。也因為這個頭銜,開始有了許多後輩,抱著成功心法的探索,向我請教所謂辦公室政治、機會選擇⋯⋯說來有趣,一來一往的互動間,漸漸想起了自己年輕時,那份有些難以相處的傲氣,因為這樣也跌了好幾跤,但也慶幸自己——從沒放棄過心中那份中心思想。

Lynn 謝謝你的時間,經過深思熟慮後,我仍然要婉拒這個機會。坦白說,這年紀要離開舒適圈不容易,要再去外頭闖一次更不容易。其實,我總掛心於當年在創業中的提前出場,你的機會讓我思考了:二次創業的可能性。我的人生可沒有第二次了,但夢想能有第二次,實踐理想生活的第二次。這件事情對我來說,也許無關金錢,而是達到內心那份對生命高度的滿足,我常想像著把這份心情,與我最愛的女兒、未來的妻子去分享。保持聯繫,也許不久的未來要請妳幫忙了,如果有聽到些合作風聲,到時能幫忙介紹一下嗎?」

婉拒機會卻開啟了另一個可能。這位Candidate在一個寒冷冬季前來面談,深灰色西裝外頭圍了條格紋的羊毛圍巾。我好奇地問了他如何迅速爬到這位階,接著聊起了他所處辦公室的政治文化、洞燭先機的創業點子、領導團隊的生存驕傲,以及早熟的人生經歷⋯⋯他神色從容地輕描淡寫到,對家庭的嚮往來自於父母親早年離異。對他來說最幸福的事情,是下班後回了家,廚房飄出的香味,但自我夢想與理想生活的選擇卻如此不易,有不平掙扎過,卻也有歡樂與喜悅過。最後我們的話題,在他聊到了女兒眼神閃閃發亮下結束。」

 「謝謝你。那麼,這次優先次序也別忘了要取捨好喔。」記得這是我送他進電梯前的話。當時是這樣想的:個性、角色、環境、期望,我們也都處在與自己這麼的一份政治關係吧。願我們都能在自己腦內、心內的政治風暴中,最後,獲得和平。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料