【職涯成長】針對不同的性格特質,怎樣有效的培養習慣?

1928年,馬斯頓在他的著作《正常人的情緒》(The Emotion of Normal People)中公佈了他的發現,並在書中對其所發展的DISC系統作了簡短的敘述,該書首次嘗試將心理學從純粹的臨床應用向外延伸應用到一般人身上。

人有四種基本的性向因子,這些性向因子以復雜的方式組合在一起,構成了每個人獨特的性格。馬斯頓博士發現行事風格類似的人會展現出類似的行為,這些複雜的行事風格都是可辨認、可觀察的正常的人類行為,而這些行為也會表現為一個人處理事情的方式。

行為特徵分析(Personal Profile Analysis)基於DISC理論,展現了四個基本風格,預見其可能的工作表現。利用DISC行為分析方法了解個體心理特徵、行為風格、溝通方式、激勵因素、優勢與局限性、潛在能力等等。

1. D型:支配/老闆型
D型的性格特質是自尊心高。策略:

V 減少目標:

100天行動的核心規則之一就是一次一個習慣。如果你想面面俱到,一下子就完成多個目標,那將精疲力揭,哪個也完不成。不少心理學方面試驗和書籍,都有類似的結論,在培養習慣的過程,每增加一個習慣,成功的機率就會下降很多,同時開始的習慣越多,成功的可能性越小。
一次一個習慣並不是減慢你的速度,李笑來就說過,人們往往會高估短期(一個月內)的效果,而低估長期(一年以上)的效果。事實上,人們經常會連短期計劃沒有完成時選擇放棄。
你一定會懷疑,一次一個目標哪行,我要有那麼多的事情要做。大家應該都玩過多米諾骨牌:類似運動、外語、戒菸、早睡、靜坐、減肥這類關鍵習慣,一年內能達成一個就會對你的生活有很大的改變,別貪心。
選擇一個最重要的,放棄其它的習慣。

V 制定合理的目標:
在製定目標的時候,千萬不要跟其它人進行攀比,不看別人運動30分鐘或1小時就想著,我不能比其它人差。
你要學會跟自己競爭,目標制定盡量合理。你要是從來都不運動或很少運動,那就每天幾分鐘開始,遵循而易到難,由少到多的原則。

2. I型:影響/互動型
I型的性格特質是喜歡交際,與人互動,重面子。策略:

V 組團打卡:

對於I型的人,多利用組團打卡,效果會更好。要注意人不太多,最好見過面,然後製造出合適的規則進行打卡。
當你看到你的朋友都在按規則去打卡時,你也會產生動力,跟你的朋友一起來挑戰100天行動。

V 利用朋友的力量:
當你在養成習慣過程中就會發現,你的身邊會有兩類人:對你有習慣有幫助的好朋友和對你習慣起反作用的壞朋友。
我們很可能有一些關係不錯的家人、同事、朋友,但只要他們在你身邊就會給起負面作用,特別當你想培養一個好習慣或改變生活中頑固習慣(抽煙、喝酒),盡可能分清你身邊的兩類人:比如你在控制飲食時,邊上的同事一直喜歡跟你一起吃甜食,你在戒菸,身邊的所有朋友卻全部都是煙民。當你生活在這種環境中,你的觀點就會無意被他們所改變和影響。
在培養習慣時,多利用朋友的力量,多跟好朋友在再一起,遠離給你造成負面影響的壞朋友。

V 承諾的力量:
I型的人,非常重面子,當做出一項公開承諾,就能明顯增加動力。
想想如果你的同事、朋友經常詢問你100天行動的進展,你會不會更有動力,少些藉口去完成這件事。
提供一個公開承諾書的模板。
承諾書

我決心在100 天內完成。為此,我將每天花費分鐘做。無論什麼原因,只要我沒有做到這一點,我樂意請大家,並( 填寫懲罰內容)。請大家監督!XX年XX月XX日XXX
為了效果好一點,可以手寫,然後拍照。

3. S型:穩健/支持型
S型的性格特質是老好人,會經常好心去幫忙。同時喜歡固定不變。策略:

V 學會拒絕:
學會拒絕別人不合理的要求,是你必須要學會的技能:
(1)“破唱片”技巧
它需要你像破唱片一樣,一遍由又一遍的重複同樣的話:我不同意。
在使用該技巧前,你需要:
「1]聽清對方的具體內容; [2]判斷對方的真實意圖; [3]表達自己的選擇或意願。
如果對方根本不在乎你的感受,不接受你的選擇,那麼,請對他實施“破唱片法則”:他說什麼都表示理解,但始終用同樣的話拒絕他的要求。沒有人能夠和破唱片爭論,所以對方最後將不得不放棄。

(2)使用折中方案
偶爾有些情況沒辦法直接拒絕,這裡可以使用折中方案,比如對方讓你幫助做一件事,你告訴他因為時間不足或其它原因,只有幾個小時或只能完成一部工作,讓對方做選擇,或者不做或者只做一部分。
最終的目標是學會畫線,讓你的朋友、同事知道你的原則和底線,直接避免無謂的請求。
對方如果在意就不應該去逼迫你,如果不在意你,你也別在意他。直接應用“破唱片”法則

(3)三明治技巧
“三明治”技巧是把否定夾在兩層恭維或肯定的話中間。這可以為你對請求或邀請的拒絕提供一定的緩衝。例如:
我打電話是想答复你那天熱誠的邀請,很抱歉這次我不能去了,但我希望你下次還能想到我。
你是我的好朋友,但我打電話是想告訴你,那天你託我的事幫不上忙了,如果我能,我一定會幫忙;我想你會理解的。
在使用“三明治”技巧時,一定要保證你說的每個字都是你想說的,不要讓對方覺得,他應該再問問你是不是認真的。如果你說的是真心話,那麼“三明治”技巧會相當有效。

V 預判=如果–就
通過如果—就的方式進行預先判斷

如果已經吃了1500卡路里的食物,我就不能再吃了;如果現在是星期一早晨,要早起先去運動。
一旦當你把計劃細化到時間、地點、執行方法、目標,這個計劃的成功率就會明顯的提高。去年我在指導一個100天行動小組的時候,只是要求參與者在製訂目標,遵守這一個規則,就讓成功率提到整整一倍。
大腦在很多時候都是通過無意識的習慣來自動運動,通過“如果……就……”的方式就相當於給大腦做個潛意思的標記,就像程序員寫的程序,IF XX條件後執行XX,一旦潛意識察覺到符合條件的情景就會立刻提醒你。

4. C型:謹慎/修正型
C型的性格特質是完美主義者。策略:

V 不要追求完美:
100天行動不需要一天都不差的,在習慣養成的過程中,偶爾一、二天的出錯或失敗,不會對習慣的養成非常大的影響。對於出錯的時候做好記錄就行。
有很多人,會在自己的習慣失敗時,對自己進行責罵和批評,他們覺得自我批評是自控的基礎,自我同情會導致自我放縱。
出人意料的是,增強責任感的不是罪惡感,而是自我諒解。研究人員發現,在個人挫折面前,持自我同情態度的人比持自我批評的態度的人更願意承擔責任。他們也更願意接受別人的反饋和建議,更可能從這種經歷中學到東西。


本篇選文來自Warfalcon (Wechat ID: Warfalcon),繁中語氣調整。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料