【生活的面向】放掉荷西放了自己

「工作對我來說,只有太慢沒有太快。從研所畢業後,我就一直待在FMCG產業了。這產業步調異常地快速,像是打個噴嚏眨個眼別人就要超越你。

不知不覺我當了同級最年輕的主管,不知不覺也開始當起了空中飛人;時間,也就這麼地跟著飛了起來。那天,浦東的班機又delay了,我滑著手機,看著FB發現:那個黃金單身漢居然結婚了、助理妹妹準備要生第二胎、獨身主義至上的死黨現在狂曬熱戀照、以及各種人妻廚房上菜日記⋯⋯我放下手機,看著玻璃外升起的飛機,心思,跟著飄離到天空外去。

為什麼自己連個約會對象都沒有呢?總是遇到聽完我意見就跑掉的男人,看重的是我給他在職場上的助力,也嘗試了與年紀小的男生約會,卻比較看重我的買單能力。難道,我的條件這麼差嗎?Lynn 你別看我這樣,說起來,有點丟臉,我高中的時候,最愛讀三毛的書,那個年紀喜歡三毛是因為他有荷西,我總幻想著把一切想去的國家,等到我的荷西出現再一起去。我很熱愛我的工作的,但大學被劈腿後,莫名開始害怕面對一個人的時間,非要把自己搞得“更”忙才安心。對於外表工作狂的我,是沒有人會發現這個秘密的:我仍然默默地、偷偷地,在等著我的荷西。

感情的學分為什麼不能像念書工作那樣好修呢?我最近在忙著排自助旅行的計劃:巴黎、義大利、西班牙、荷蘭⋯通通要去,這是我工作以來的第一次長假,很興奮,但⋯也很害怕。獨自旅行和獨自出差很不一樣,最近睡前我都在想,旅行中我能不能與自己獨處呢?再次翻了三毛的書,被一句話給吸引了:『問一問你的心,只要它答應,沒有地方是到不了的。』那晚,是我人生中數一數二,睡得最安穩的一晚,入睡前我是這麼想的:謝謝你,我的心。我決定,放掉荷西放了自己這趟旅程,讓我先好好陪你。」

記得曾讀過一段話——有些人像行星,需要不停地尋找光亮,繞光而行;而有些人像恆星,他們能自己發光。這位Candidate是人家常形容的“勝利組”,事業進度大概是超前了同齡五年,跨國帶了三個行銷團隊,講話,挺快的。她看起來就像顆發光的恆心,永遠知道目標向前衝,老闆與下屬對她無一不敬佩,異常努力又自律。總問我還有沒有更好的工作,我回答她慢下來一點吧。而我們的見面,90%是聊工作,這還是第一次,聽到她親口提到生活事。

也許,這次她找到了掉了的潘朵拉鑰匙,把自己打開了吧。
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Helvetica; -webkit-text-stroke: #000000} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Helvetica; -webkit-text-stroke: #000000; min-height: 13.0px} span.s1 {font-kerning: none}

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料